ロメインレタス
シャキシャキした歯ざわり シーザサラダ用
リーフレタス
芽出ししたものを 1本だてに植えます
今回はポットで育苗をせず 直接畑に植えています
植た日の様子
数日後
日数とともにしっかりしてきます
トレビス
こちらも3週間程前に 同じように定植したもの
緑に赤い斑入り 少々の苦味が特徴
収穫
野沢菜
大根&鍋用ネギ
restaurant土手の花
ギョリュウバイ
ニシキギ
コバノズイナ
ランタナの葉も色が変わってきました
コスモス
遅くに残りの種を蒔いていたら なんとか咲きました
パイナップルリリー
まだ頑張っています
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です
シャキシャキした歯ざわり シーザサラダ用
リーフレタス
芽出ししたものを 1本だてに植えます
今回はポットで育苗をせず 直接畑に植えています
植た日の様子
数日後
日数とともにしっかりしてきます
トレビス
こちらも3週間程前に 同じように定植したもの
緑に赤い斑入り 少々の苦味が特徴
収穫
野沢菜
大根&鍋用ネギ
restaurant土手の花
ギョリュウバイ
ニシキギ
コバノズイナ
ランタナの葉も色が変わってきました
コスモス
遅くに残りの種を蒔いていたら なんとか咲きました
パイナップルリリー
まだ頑張っています
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です
今日は雨はそんなに降らなかったです
変わりやすい天候でした・・・
今日も暖かいです
ロメインレタスは今年初めて知りました
スーパーで何回も購入して食べています
テレビで マヨネーズを入れてササッと炒めたら美味しいと言っていましたので 真似したら
ホント 美味しかったですよ
トレビスって渋い色合いが素敵な野菜ですね
ニシキギも綺麗に紅葉しましたね♪
コバノズイナって紅葉するのですね~初めて見ました
寒さに向かうとランタナの葉はシックな色の銅葉に染まりますね
パイナップルリリー凄い 季節を忘れて 可愛く咲いてる^^
小さくて画用紙サイズの様ですので
絵にしても可愛いと思いましたヽ(^o^)丿
リーフレタスは、食べますが、ロメインレタス初めて聞く名ですよ。
葉物の野沢菜は、食べますがトレビスも初めて見たよ。
鍋の美味しい季節になりましたね。
土手の花も色付き紅葉も綺麗だね。
白いランタナの花もいいですね、
葉も秋色になるんですね。
コスモス遅まきしてまだ咲いてる。
可愛いですね。
ロメインレタスの食感大好きです~♪
綺麗に植えて・・お花畑みたいですね~♪
トレビス・・何回種まきしても失敗してガッカリでした~
綺麗に育ってますね~ほろ苦さが美味しいですね~♪
そうなんです ロメインレタスは炒めてもシャキシャキでとても美味しいです
最近マヨネーズをオイルの代わりに入れて炒めるのよく見ますね
ほどよく油も入ってて良いでしょうね
このパイナップルリリー かなり前にアップしたあの小さなお花ですが
未だに元気で長い時間かかって今ほぼ満開という状況です
確かにこれは5~60センチにもなる大きいのとは種類が違うようで
いくら肥料をあげて年数が経ってもそんなに大きくはならない様子です
今朝は暖かいですね
ロメインレタスは普通のレタスよりもさらにシャキシャキした食感で
シーザーサラダにするとレタスよりふにゃふにゃになるのが遅いので存在感もあって美味しいです
トレビスホントはもう少し綺麗な赤が入るのですが今はまだちょっと綺麗ではないですね^^;
コスモス 古い種でしたが捨てるよりと ダメもとで蒔きました(^O^)
トレビスと一口に言っても色々と種類がありますね
色や形によっていろいろ使い分けができますが
どれもちょっと苦くて・・
慣れるととこの苦さがいいんですよね~
甘姫さんはわかってくれるんですね♪ 私も大好き^^