レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ1月<8>

2013年01月29日 | 日記
 


大根


ここ数日は 晴れの予報
食べきれない 大根は 保存食 “切干大根”にします
細く切って 天日で 干します
注:一気に乾燥させないと 腐ってしまうので お天気が重要です!













カーボロリーフ

カーボロネロ(黒キャベツ)を 幅広くして 
巻物などを しやすくした 栄養豊富な ケールの仲間  
収穫しながら 葉が大きく育ちます













寒いと 凹凸も より大きくなるそうです























徒然なるままに



















































クレソンとホタテの 苺ドレッシング














土手の花





皐月







アカメ











鷺草の球根  毎年この時期に植え替えします













万年青 & リュウノヒゲ







リュウノヒゲ











最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にっしー様 (AMI)
2013-02-02 08:58:44
心身共にご多忙のところ ご丁寧にありがとうございます。
ご無理なさいませんように。
返信する
Unknown (にっしー)
2013-02-01 21:09:07
このたびはお悔やみのコメントをいただきありがとうございました。

なかなかいつもような調子で書くことができなかったり、また、こうしてブログにおじゃますることができないなかでも、コメントを残してくださることは、今のぼくにとっては本当に心の支えになっています。

取り急ぎお礼をお伝えしたくて、コメント欄に失礼させていただきました。
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-02-01 15:45:00
TVで見た珍しい少数民族の方たちと並んでの記念撮影や
環境の全く違う世界への旅・・・ 旅ってワクワクしますね。
返信する
ゆずぽん様 (AMI)
2013-02-01 15:37:58
ちりめんキャベツと大きく違うとこは 
丸ごと収穫するのではなく
必要な葉の枚数だけ 収穫できるところかな。
キャベツよりかなり肉厚で存在感がありおいしいよ^^
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-02-01 10:28:00
世界中このような少数民族の村が点在しています。
中国の海南島にも特別の少数民族が、ミャンマーにも
世界的に保護していかなくては。
北海道のアイヌは?・・・・
返信する
切干大根 (信州かつみ)
2013-02-01 04:33:28
おはようございます。
この辺でも切干大根作ります。

タイ・チェンライは国境の近くで兵隊さんも多く
又、アカ族、首長族のも多い所です。

返信する
Unknown (ゆずぽん)
2013-01-31 23:45:52
切干大根、すごい量ですね。
黒キャベツ・・去年栽培した縮緬キャベツに似てます。
我が畑仲間では不評でした。(笑)おしゃれと思うんですけどね。^-^

可愛い訪問者さんですね!^-^
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-01-31 19:26:37
移住はともかく バケーションは 暖かいところがいいですね!
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-01-31 05:39:53
チェンマイは我々の仲間が多くいます。
でも、今の若者は少しでも安いマレーシャに
移住いる人も多いと聞いています。
どちらにしても暖かくて良いですね。


返信する
バド様 (AMI)
2013-01-30 20:44:20
千切り大根 昨年はちょっと失敗でしたから
今年は天気予報を見て 晴天が続きそうなので干しました^^
昨年は寂しかったですね。
やはり小鳥が来てくれたほうが 活気がありますね! 
返信する
ふじ田様 (AMI)
2013-01-30 20:28:22
お忙しい所 メールありがとうございました。
お風邪などひ かれませんように ご自愛くださいませ!
里芋は寒さで ぼちぼち傷んでいるのがあるかもしれません。セレクトしてください。
返信する
Unknown (バド)
2013-01-30 20:26:50
切干大根の季節ですね。
たくさんですね。

今年は小鳥が多いですね。
昨年と大違いです。

赤い実もどんどんなくなっていきます。
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-01-30 20:21:30
パクチーってトムヤンクンに入ってる香味野菜、コリアンダーの事ですよね!
うちにも植えてますよ~
あれは好き嫌いがはっきり分かれますね。
テールスープに薬味で乗せたりして 私は食べれますよ~(^^)あったまる~!
返信する
まーたん様 (AMI)
2013-01-30 20:11:25
カーボロリーフは存在感があって美味しいですよ。
あの凹凸も かなりのインパクトですが・・
あの小鳥は 耕したあとに出てくる虫を待っているので
人を恐れず とても近くに来てくれ 可愛いです^^
望遠を取りに走って 帰ってくるのをちゃんと待っててくれてます(笑)
返信する
reihana様 (AMI)
2013-01-30 20:03:10
ケールはメディアなどで見る限り 大きいイメージですが
カーボロリーフは30~40センチくらいのものです。
必要な大きさの葉のみ 収穫して使い 残りはそのまま成長して葉っぱを増やしてくれますので 
丸ごと収穫するキャベツよりお得かな??

万年青とリュウノヒゲは 葉っぱに隠れて守られているので かき分けて撮影(笑)
小鳥たちに食べられないように また隠しておきました(^^)
これを見つけたときは 小鳥ならずとも 私もうれしかったです
 
返信する
ann1013 (AMI)
2013-01-30 19:45:27
あの切干大根 プライベートで毎年作りますが
あちこち 知人に配ると喜ばれるんです。
カーボロリーフ すごい凹凸でしょ^^
ロールキャベツ(私が作る家族用)も普通のキャベツより
野菜部分が甘くて美味しいですよ!

多分ジョウビタキだと思うのですが 畑に常駐しています(笑)
耕すと 虫が地表に出てくるので いつも近くにいて
人を恐れませんから 尚の事可愛いです。
返信する
ありがとうございました! (ふじ田)
2013-01-30 16:36:04
お野菜ありがとうございました!
お電話の時間帯が合わず、メールでのお礼で
失礼致します(>_<)

色とりどりの大根達はお造りを鮮やかに飾ってくれて皆様に喜ばれています!
シャドウクイーンと、もうひとつピンク色のジャガイモ(名前が分からずすみません…)はスープにしてみました。色が変わることがなく、とっても鮮やかな色に仕上がってびっくりしました!

手間暇かけて育てられている野菜は本当に美味しくて、調理するのも楽しくさせてくれます。シェフにもどうぞよろしくお伝えください。まだまだ寒いので、お体には気を付けてくださいね(*^_^*)
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-01-30 05:39:20
色々の野菜がありますが、美味しい料理が食べたいね・・
私が今まで食べ歩いた中で広州(中国)ベトナムの料理が
良かったな~ タイのパクチはいまだだめです。

春が待ちどうしく暖かい所にいた時のことを思いだし
ています。
又、フルーツの美味しかったこと。

返信する
Unknown (まーたん)
2013-01-29 22:51:25
カーボロリーフ(黒キャベツ) う~~ん初めて見ました
分厚い葉っぱと凸凹で栄養分タップリ蓄えてるって感じですね~
栄養豊富にうなずきます

スコップの上の鳥さん ナイスショットですね
ピントが合って瞬間が撮れる
そのタイミングをつかむのも空気を共有する楽しみの一つですよね! 

返信する
Unknown (reihana)
2013-01-29 21:47:42
AMIさん こんばんは~☆彡
大根 綺麗に細くカットしていますね~♪
これだけ細かったら乾くのも早いでしょうね(^o^)
カーボロリーフってケールの仲間と言うことは相当葉が大きいのでしょうね。
明石に越してきた頃は大きな葉の野菜があり???でしたが後にケールと知りました。
カーボロリーフの 総絞り模様が美しいですね。
こないだの可愛い小鳥ちゃんが。。。
万年青とリュウノヒゲの果実のコラボも美しいですね~♪
知らなかったです
サギ草は球根でしたのねヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (ann1013)
2013-01-29 20:41:51
こんばんは~

切り干し大根スゴイ量ですね
ケールの仲間なのね はじめて 
いつも珍しい野菜を見れて楽しみにしています

スコップに小鳥ちゃん まあ慣れているみたいですね
可愛いですね 私の菜園にも来て欲しいな~

まだまだたくさんの収穫があって楽しみですね
返信する