ゆず
レストラン土手のHPはこちらから
レストラン土手のご予約は
前日まででお願いしております m(_ _)m
収穫
半割
絞る
皮の綺麗なところを煮る
ミキサーにかけて細くする
果汁と皮と砂糖を合わせて火にかけ完成
サンシュユ酒
実だけにして洗い水気をとった状態
本来は種を取って乾燥させた実を漬けるそうですが
梅だってそもまま漬けるんだから いいっか~って事で
今年3年目になります
今年はアズギのように小さな実でしたが
種を入れて800g採りました
漬ける前にちょっと・・
あまりに綺麗な色なので ^^
手作りつながりで
今年1作目のリース
12月までにまだいくつか作る予定
飾り付け前のものたち
これをしていて思ったこと
この緑の葉の部分(今年はそれらしき葉を山でとってきた)を
例えばうちで育てたコニファーが使えたらいいなあ!
という事で、コニファーの苗を買ってきました
何年したら使えることやら・・(笑)
花友さんから『炭』をいただきました
面白いのでお店に飾ります
なんだかわかりますか?
(上と同じもの)
サフラン
ハゼラン
何年も前 可愛いと思ったので残したら
すごい繁殖力 でも好きです
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前日まででお願いしております m(_ _)m
収穫
半割
絞る
皮の綺麗なところを煮る
ミキサーにかけて細くする
果汁と皮と砂糖を合わせて火にかけ完成
サンシュユ酒
実だけにして洗い水気をとった状態
本来は種を取って乾燥させた実を漬けるそうですが
梅だってそもまま漬けるんだから いいっか~って事で
今年3年目になります
今年はアズギのように小さな実でしたが
種を入れて800g採りました
漬ける前にちょっと・・
あまりに綺麗な色なので ^^
手作りつながりで
今年1作目のリース
12月までにまだいくつか作る予定
飾り付け前のものたち
これをしていて思ったこと
この緑の葉の部分(今年はそれらしき葉を山でとってきた)を
例えばうちで育てたコニファーが使えたらいいなあ!
という事で、コニファーの苗を買ってきました
何年したら使えることやら・・(笑)
花友さんから『炭』をいただきました
面白いのでお店に飾ります
なんだかわかりますか?
(上と同じもの)
サフラン
ハゼラン
何年も前 可愛いと思ったので残したら
すごい繁殖力 でも好きです