レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

ゆずシロップとサンシュユ酒

2019年11月20日 | 自然の恵み果実酒
ゆず


レストラン土手のHPはこちらから
レストラン土手のご予約は
前日まででお願いしております m(_ _)m




収穫






半割






絞る






皮の綺麗なところを煮る







ミキサーにかけて細くする







果汁と皮と砂糖を合わせて火にかけ完成







サンシュユ酒

実だけにして洗い水気をとった状態





本来は種を取って乾燥させた実を漬けるそうですが
梅だってそもまま漬けるんだから いいっか~って事で
今年3年目になります
今年はアズギのように小さな実でしたが
種を入れて800g採りました







漬ける前にちょっと・・
あまりに綺麗な色なので ^^














手作りつながりで


今年1作目のリース
12月までにまだいくつか作る予定








飾り付け前のものたち







これをしていて思ったこと

この緑の葉の部分(今年はそれらしき葉を山でとってきた)を
例えばうちで育てたコニファーが使えたらいいなあ!
という事で、コニファーの苗を買ってきました
何年したら使えることやら・・(笑)








花友さんから『炭』をいただきました
面白いのでお店に飾ります
なんだかわかりますか?





(上と同じもの)
















サフラン















ハゼラン
何年も前 可愛いと思ったので残したら
すごい繁殖力 でも好きです












最新の画像もっと見る