昨年からサンシュユの果実酒を作っています
サンシュユ酒の効能については昨年のブログをご覧下さい
あの効能を見ると作らないわけには行きません^^
味は昨年予想した通り
色といい、苦味といいカンパリソーダの気分♫
一日の摂取目安は10~15cc
私はそれを180ccくらい炭酸水で割って飲みます
今年はうっかりして1ヶ月遅れになりましたが
種付きで約400gありました
綺麗に洗って水気をとったものを ホワイトリカーに漬けます
今年はたまたまホワイトリカーが900mlあったので
それに全部漬けました
(昨年はサンシュユ300g、リカー900ml)
うちの木からは一年分の果実は採れない為
ずっと続けて飲めないので 効果のほどははっきりわかりませんが
何より 気持ちの問題?
体にいいもの自分で作って飲んでるんだ~っていう 笑
何年か後には木も大きくなって
早春には黄色い花を 秋には可愛い赤い実を楽しみ
最後に一年分の実を収穫できるかな?
楽しみですね^^
ホワイトリカーに漬けたところ(12/18の作業)
ゴールドキウイのシャーベットのベース作り
本日の収穫
里芋
マイクロトマト(鉢植えで簡易温室に置いていたもの)
大根、カブ、白ネギ、スイスチャード
庭の花
クロッカス
サンシュユ酒の効能については昨年のブログをご覧下さい
あの効能を見ると作らないわけには行きません^^
味は昨年予想した通り
色といい、苦味といいカンパリソーダの気分♫
一日の摂取目安は10~15cc
私はそれを180ccくらい炭酸水で割って飲みます
今年はうっかりして1ヶ月遅れになりましたが
種付きで約400gありました
綺麗に洗って水気をとったものを ホワイトリカーに漬けます
今年はたまたまホワイトリカーが900mlあったので
それに全部漬けました
(昨年はサンシュユ300g、リカー900ml)
うちの木からは一年分の果実は採れない為
ずっと続けて飲めないので 効果のほどははっきりわかりませんが
何より 気持ちの問題?
体にいいもの自分で作って飲んでるんだ~っていう 笑
何年か後には木も大きくなって
早春には黄色い花を 秋には可愛い赤い実を楽しみ
最後に一年分の実を収穫できるかな?
楽しみですね^^
ホワイトリカーに漬けたところ(12/18の作業)
ゴールドキウイのシャーベットのベース作り
本日の収穫
里芋
マイクロトマト(鉢植えで簡易温室に置いていたもの)
大根、カブ、白ネギ、スイスチャード
庭の花
クロッカス