レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

5月<13> ルッコラの種取り

2014年05月27日 | 日記
ルッコラの種 


干していた茎から 種を落とします





踏んだり ほぐしたりを 繰り返し






ザッと 大きいものを 取り除く






ザルで ふるいます






今度は高いところから ふるいます






種は下に さやのゴミは軽いので 風で飛びます






下に落ちた種






トレイに広げて 乾燥させる間に  
容器を高いところから 移し替えるようにして 
何回もゴミを風で飛ばす作業をします




このような植物は全て このやり方で 種を採取しています





からし菜   スパイシーレタス   乾燥中










少し特徴が見えてきた トマトたち

ズッカ  
茶巾で絞ったような形が特徴 肉厚でもっちり感があります







レッドゼブラ
ゼブラの名のとおり 縞模様になります グリーンゼブラもあります










アーティチョーク 






今年は アブラーに 好かれてしまいました^^;









生姜の芽








ハイブシ 暑さに強い いんげん豆









ツルナ









ユスラウメ




ユスラウメ  グミ  イチゴ










restaurant土手の花


ミニバラ













ヒペリカム























キンケイギク








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2014-05-27 23:18:14
AMIさん こんばんは~☆彡
ルッコラの種採りって手間暇かけて採取しているのですね
からし菜&スパイシーレタスも同じようにして種を採取するのね^^
ズッカってトマト とてもユニークな形ね
今年も50種類のトマトが 次々と収穫出来るなんて 凄いと思います
アーティチョークは美味しいからアブラ―に好かれるのかしら(p_-)

ゆすら梅・グミ・トマトの真っ赤な果実が皆 美味しそう~画になりますね~♪
此方でもヒペリカムに果実が生っていましたよ~可愛いね!(*^^*)!
返信する
Unknown (ann1013)
2014-05-28 05:18:02
おはようございます

まあ うれしい♪
ルッコラの種とり とても分かりやすくて
まるで私の為のようです)^o^(
先日AMIさんのブログで 見せて頂いてから
私も只今乾燥中です 
こういう作業も楽しいです
乾草のような香りも好き!
キンケイギクって子供の頃 どこの家にもあったあのお花かしら なつかしいですね
返信する
Unknown (AMI)
2014-05-28 13:28:38
reihanaさま こんにちわ
うちは かわいいサイズの野菜をたくさん使いたいので
何回にも分けて発芽させるため 種取りは必須です。
スイスチャードの種なんて 少ししか入ってないのに結構なお値段なんです 笑
グミもユスラウメも鳥が早いか人間が早いかです。

ヒペリカムもまだ咲き始めですから これからが楽しみですね。ビヨウヤナギももうすぐ咲きそうです。
返信する
Unknown (AMI)
2014-05-28 13:44:32
annさま こんにちは
種取りすれば 何回でも撒いて 柔らかいのをたくさん食べれますもの・・ ぜひお勧めしたくて
今回は 種採取のところは ann様を意識して書きましたよ^^
キンケイギクは 昨年名前を知ったばかりですが 今の季節どこでも野生でよく見かけるお花です。
河川敷や空き地 高速道路の脇の斜面とか 増えすぎて大丈夫かしらと思うくらいに^^
私も数年前 近所の空き地からひと株連れて帰ったのがめっちゃ増え 切花に重宝しています。 
返信する
Unknown (ann1013)
2014-05-28 20:43:57
こんばんは~

今もう一度じっくりと 見させていただきました
種採り作業楽しそうですね
すごく分かりやすくて助かります)^o^(
ありがとうございます
グリーンの大きな容器いいですね とても使いやすそう
返信する
Unknown (AMI)
2014-05-29 07:43:48
ann様 おはようございます
かなり大雑把な 採取の仕方ですが  これで充分採れますよ(*^^*)

今頃ですが こちらもヒューケラの件 ありがとうございました。株分けしてみます。
シックな寄せ植えができるので 赤いお花が咲くのも 買うつもりです^^
返信する