レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

12月<2>つぼみっ子

2016年12月03日 | 日記
つぼみっ子

またの名前を 子持ち高菜

葉の付け根から出る脇芽の部分を収穫します
最盛期はもう少し先
うまくいけば 3~4月頃まで収穫可能
























ホントはもう少し小さくでコロンとしているはずが
なぜかみんな間延びしています アブラムシも少々ついてます^^;
暖かすぎるのでしょうか













茹でてドレッシングやポン酢で
クセがないのでお鍋に入れても大丈夫
歯切れがよく ジューシーでおいしい野菜です
生でも食べれるそうで 浅漬けもできそう








半割








菜花、ブロッコリーの脇芽と








イノシシ避けの唐辛子
ミキサーで潰して畑の周りに撒きます
お店で粉末が売られていたので 
昨年から家ので作っています









restaurant土手の花


レオノチス
















カワラナデシコ







エキナセア

















アイビー







ロウヤガキ







ビナンカズラ






    お願い                                                                                                                                

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)



黄色の千両


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘姫様 (AMI)
2016-12-05 20:06:52
こんばばんは

つぼみっ子 クセがなくてでもなんか美味しい香りでお勧めです
昨年はあまりうまくできませんでしたが 今年は調子いいです

菜の花も 暖かいので収穫しなかったものは咲き始めました
ホント春みたいですね たまにまだキチョウが飛んでる時もあります^^;
返信する
Unknown (甘姫)
2016-12-05 16:47:18
つぼみっこ・・子持ち高菜ですか~

以前種を買って・・結局蒔かずでしたが・・こんなに美味しそうに出来るのですね~

生でもお漬物でも・・美味しく頂けるなんて・・

菜花の収穫が始まってるなんて、早くに種まきされてたのでしょうね~春が来たみたい~
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-12-04 20:54:55
こんばんは

うちも菜園の周りも猪よけの柵をしています
うちはまだ入ってきませんが道1本隔てた向かいは被害に遭っています
いきなりあんなのに遭ってカマを振って応戦したなんてすごいなあ
その方 ほんとに怪我とかしなくて良かったですね 
めっちゃ怖かったでしょう^^;

エキナセア今年初めて咲きました
ホントは来年咲く予定なのですが 一株だけ今頃から咲いています?
どんどん寒くなるのにこれからどうなるのかしら?
ホントは切って株を育てたほうがいいのかもしれませんが
初めてで嬉しいので そのまま咲かせています


返信する
まっころ様 (AMI)
2016-12-04 20:45:44
こんばんは

たかなの古漬けなんか私も大好き^^
このつぼみっ子もお漬物にしても美味しいそうです
たくさん取れるようになったら私もやってみます
たかなに似ているかと言われると?ですが 嫌味のない食べやすい野菜です

農マル園芸は今年も駐車場のところ一面にビオラの苗づくりしていましたね
あれを失敗したんですか^^;大変な数だ~
ナンバによってみて正解でしたね♪春が楽しみね
返信する
reihana様 (AMI)
2016-12-04 20:39:15
こんばんは

このつぼみっ子 とてもジューシーで美味しいです
最近パックに入れられてスーパーなどにも出ていますね
もう少し小ぶりのコロンとした可愛いのが・・

こレだけの唐辛子をミキサーにかけるのは外でしないと
部屋の中でしたら大変なことになります(経験済み)
お互い鷹の爪の扱いには注意ですね(笑)
ロウヤガキよく熟れてきてなんだか美味しそうに見えます^^
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-12-04 12:14:30
子持ち高菜(顔がほころびそうなネーミング)
ゆでてドレッシングやポン酢シンプルでいいですね。
イノシシ対策に唐辛子の粉末いいこと聞きました。
先日知りあいが畑やられてて上の畑にあれでもと、四方にとたんされてました。
下の畑で作業してると、途端にぶっかるど~んと音が上に上がると5ぴきの子ずれのイノシシの母親が栗をたべようとぶっかってきてた。かま降ったけど子供は逃げても親が凄くて退散したけど怖かったって。とたんのお蔭で助かったって!ほんと害獣だよね。
土手の花エキナセアロ覚えにくい名前ね。
レオノチス初めて知りました。
返信する
Unknown (まっころ)
2016-12-04 10:31:58
つぼみっ子、とても美味しそうですね!
ツヤがあってみずみずしい~。
高菜・・・というからには、高菜の味もするんでしょうか。

最近、息子が高菜漬けにハマってしまいました。
それを見た母が「今度高菜を作って、高菜漬け」を作ろうかしら?と言いはじめました。

うちの実家は山のなかにあります。
庭にイノシシが入ってくることもあって、大切な植物を掘り返されたりするんです。
唐辛子を植えることを母に勧めてみますね。

あ、昨日、農マル園芸にビオラをケース買いしに行ったんですが・・・あまりにも貧相な苗で驚いてしまいました。
お店の人に聞いたら管理を失敗したそうです!
で、諦めてそのまま近くのナンバへ寄ったら、そこのビオラがとても元気で安かった~。
御機嫌でケース買いしてきましたよ♪
最近行ってなかったけれど、総社のナンバホームセンターの園芸コーナーはなかなか良いんですよねぇ。
地元話すみませんでした(笑)
返信する
黄色の千両も綺麗ね (reihana)
2016-12-03 21:36:08
AMIさんこんばんは~ (^^*☆彡
可愛い名前のつぼみっ子
来年の春まで収穫できるなんて お得な野菜でもありますね
今年は暖かすぎますよね~今日もポカポカで暖かい1日でした
イノシシが出るのですね
唐辛子 今日はキンピラに入れようと 一本洗いながら種を取り除こうとしたら辛さでむせて咳が止まらなくなってしまいました
強烈ですね(@_@;)
これだったらイノシシだって近づけないと思います
レオノチスって一度モデルになりましたが 咲いている姿は一度も見たことがないんですよ
結構背が高くなるのですね
アイビーの紅葉が綺麗~♪
ロウラガキにビナンカズラにメロメロです。
返信する