霜が降りる前に
収穫を急ぐもの達を片付けています
ハヤトウリ 全撤収
今年も2本植えましたが 夏の間雨が多かったので
200個ほどの収穫でした
トマトも もう終わり
芽かきしたトマトから 挿し芽で育てていたもの
撤収作業中
このまま日当たりの良い室内で赤く熟れます
落花生 全収穫
まだ未熟なものが多かったです
少し殻を剥きました
ローストは以前失敗だったので
今日は塩ゆでにしてみました
とても甘く美味しくいただけました
落花生は初めて植えましたが
少しでも傷があると腐っていたり 豆の熟れ具合の選別がとても難しいと思いました
殻から出して調理すれば間違いがないですが
手間が・・・
restaurant土手の花
芙蓉
ユリ
アジサイ
タンポポ
コムラサキ
センニチコウ
収穫を急ぐもの達を片付けています
ハヤトウリ 全撤収
今年も2本植えましたが 夏の間雨が多かったので
200個ほどの収穫でした
トマトも もう終わり
芽かきしたトマトから 挿し芽で育てていたもの
撤収作業中
このまま日当たりの良い室内で赤く熟れます
落花生 全収穫
まだ未熟なものが多かったです
少し殻を剥きました
ローストは以前失敗だったので
今日は塩ゆでにしてみました
とても甘く美味しくいただけました
落花生は初めて植えましたが
少しでも傷があると腐っていたり 豆の熟れ具合の選別がとても難しいと思いました
殻から出して調理すれば間違いがないですが
手間が・・・
restaurant土手の花
芙蓉
ユリ
アジサイ
タンポポ
コムラサキ
センニチコウ
ピンクのサザンカ 可愛いですね^^:
ハヤトウリ200個も収穫できたなんて 凄~い!
収穫してでも トマトは熟して 赤くなるのですね
落花生の生は ピンクで 茹でると白くなるのね~確か 炒るとピンクに生りますよねヽ(^o^)丿
生のを茹でたら サッパリとしたお味なので 沢山食べられますよね
子どもの頃のおやつは 茹でピーナツでした*^^*
この後には待機野菜苗の植え付けでしょうか~
ハヤトウリの数凄いですね!!
私も今年植えてみてますが、まだ花も咲きません(^_^.)
難しいですね~ハヤトウリの栽培って・・・・
スタートした折には 山ほどなる実を想像してたのに・・・(^_^.)
肥糧が足りないのでしょうか?
ハヤトウリ 今年は特に傷のない綺麗なのが多いのですが正直処分に困ります
トマトは農家さんが出荷されるときは
青み残っている時に収穫し流通しているあいだに赤く売れると聞きました
ピーナツって炒るとぴんくになるんですか?やってみます
先日オープンで殻付きローストに失敗しました
茹でピーナッツってあまり馴染みがなかったのですが柔らかいし食べやすいものですね
こちらの方はこの土日は霜が心配だとか・・
霜に当たると傷むものを片付けて
今、芽出ししてい野菜を植える場所を確保しているようです
お花も皇帝ダリアなど多分咲く前に枯れそうです
同じ井原でもちょっと場所が違えば ずーっとお花が終わるまで咲き続けるんですけどね
ハヤトウリ 肥料もいると思いますが 夏のあいだの水の具合だと思います
今年はいい感じで定期的に雨がありましたから^^
寒いの嫌い・・・
落花生の塩茹で一度試してみたいんですよね。
塩水で沸騰させたあとそのまま1時間放置するんですよね?
落花生を初めて植えられたという記述にビックリです。
うちでは定番のものなのでw
葉が緑色の状態で収穫されたんですね。
うちはいつも葉が枯れてから収穫してるようなのですが、先日テレビで千葉の畑が映ったとき、葉が青々としてる状態で収穫してて、母が「あら?」と驚いてました。
どっちが正解なんでしょうねぇ
塩茹でなら早めの収穫が良いのかしら・・・
次 植えるものが待っているらしく 収穫となりました
沸騰させて弱火で1時間ゆでるってこと?
私が聞いたのは殻付きのまま20分茹でるって
でも私は殻を剥いて中だけを20分ゆでました
よく熟れているのは少し固めでしたが甘くておいしかったです
今日聞いた話 ホウロクというものでゆっくり炒ると美味しいらしいです
でもホウロクなんてありません^^;