カリフラワー ブロッコリー 芽キャベツ類
大きくなってきたものから順に 13.5サイズのポットに
2回目の植え替えをしています。
植え替え前
植え替え後
マクワ瓜の傷有を たくさん収穫したので シャーベットにしました。
初めて作ったのに なぜか なつかしい気がしました
そう 子供のころ 食べた アイスキャンディ
棒が2本ついていて 真中で割ることが出来る
水色で 確かソーダ味の・・・
あれとそっくりな 香りと味 だと思いました
観賞用 黄色唐辛子が 少し色付き始めました
大きくなってきたものから順に 13.5サイズのポットに
2回目の植え替えをしています。
植え替え前
植え替え後
マクワ瓜の傷有を たくさん収穫したので シャーベットにしました。
初めて作ったのに なぜか なつかしい気がしました
そう 子供のころ 食べた アイスキャンディ
棒が2本ついていて 真中で割ることが出来る
水色で 確かソーダ味の・・・
あれとそっくりな 香りと味 だと思いました
観賞用 黄色唐辛子が 少し色付き始めました
バドさんの畑、今見せていただきましたけど、広くて野菜も花も たくさんの種類がありそうで楽しそうですね。そちらもこれから種を植えるのが忙しくなりそうですね。
立派な苗ができていますね。
秋準備バンタンですね。
サギ草 きれいです。
自分で野菜を育てる事がなかったら その野菜の旬もうっかり知らないということも 確かにありますね。きゅうり、トマト、茄子などスーパーには年中同じサイズの物が売られていますから。実は 菜園を始めて お店のものと一番味が違って“目から鱗”状態で美味しいと思ったのはカリフラワーでした。これからもカリフラワー類の成長を追っていきますので時々見てくださいね。
あの二番目の花はフィソステギアです。あれでは大きさがわからないですよね。ジキタリスは大きくて綺麗でしたがうちでは夏前に終わりました。ちょうど本の撮影の頃でした。
京都、大阪、神戸辺りからは 日帰りでランチに来られる方もいらっしゃいます。私たちも日帰りで関西に行くこともありますが・・ぜひお待ち致しております。
ちょうど今朝たくさんのきゅうりを収穫してくれたので、これが終わったらすぐ作ります。とりあえず粉からしで。
からし 勿論 粉でもいいのでしょうが
うちは 練からし 使っているようです。
管理人さんもお気に入りの様子です
mizko-okanはワサビの方が家族に
好評だったようですよ。
売ってなかった。。。
時期じゃないのね。。。
マクワウリは祖母が沢山作っていてお腹一杯に食べさせて貰った思い出のウリです
シャーベット美味しいでしょうね~(ゴクリ)
お花も綺麗に咲いていますね
タカサゴユリが天高く伸びて…クレオメ&ジキタリス&サギソウにキバナコスモスと…
トマト野朗さんはもう本を読まれたのですね
早速 今日買いに行きます(楽しみです)