レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ3月<6>

2013年03月13日 | 日記
裏山では 小さなしいたけが 顔を出していました


























3月9日にアップした 
発泡スチロールの箱を出窓に置いて 芽出ししていた
ロッサビアンコ(大きなナス) オックスハート(ハート型のトマト) グリーントマト
芽が出てきました

芽が出るまでは 夜間 お湯で箱内を 温めましたが 
もう ここの出窓の温度で 大丈夫
しばらく ここで育てます 










ロッサビアンコ










オックスハート









グリーントマト












土手の花



アンズ









ムスカリ ピンク










クリスマスローズ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
AMIさん (wingtom)
2013-03-13 21:52:24
こんばんは

しいたけの季節になったのですね。
昔はご近所でも作られていましたが
今は誰も作ってないと思います。
皆さん
サラリーマンと稲を植えて終わりのようです。
杏の花
綺麗な色していて大好きです。
こちらで見るのは至難の業です。
返信する
可愛い芽 (reihana)
2013-03-13 22:29:55
AMIさん こんばんは~☆彡
今日は荒れた天候でしたね(@_@)
可愛い椎茸が出て来て 野菜たちも可愛い双葉が出て来たのね~♪
こんなに小さな芽から沢山の美味しい野菜が生ってくれるなんて不思議な気がします。

土手の花。。。
アンズの花はピンクの可愛いお花ですね
果実も生りますか?
ムスカリのピンクは珍しいですね 近所の公園で黄色と白のムスカリが毎年咲きますが
今年は未だ顔を出していません。
クリスマスローズも綺麗ね(^o^)
返信する
wingtom様 (AMI)
2013-03-14 08:56:56
可愛いシイタケが覗いてました。
これからは チョコチョコ 見に行くのが楽しみですo(^o^)o

アンズはまだ 3部咲きというところです。
今ここから見える中庭に咲いていますが 強風で木が揺れてます。満開でなくてよかった^^;;
返信する
reihana様 (AMI)
2013-03-14 09:17:11
こちら 昨日は静かな雨でしたが 今朝は強風の曇天で寒いです。

ホントにあの小さな双葉から 大きな木になり
たくさんの実をつけるなんて びっくりですね。すごいです!

アンズ たくさんではありませんが 実も出来ますよ。 
ジャムとかあんず酒とか聞きますけど作ったことはありません。
黄色のムスカリも珍しいですね。
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-03-14 09:45:55
もうシイタケですね・・・・
取立てのシイタケを焼いてバターで食べるのが好きです。

昨夜からの雨が雪に変わり、うっすら白くなっています。
せっかく暖かさを感じるようになったのに・・・・
でも今日は8度くらいまで気温が上がる予報。

返信する
Unknown (バド)
2013-03-14 10:45:43
順調に発芽ですね。

ピンクのムスカリですか。
珍しいですね。
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-03-14 20:17:57
椎茸のバター焼き いいですね!
近頃は寒暖の差が激しいですから体調管理に気をつけてください。
ずーっと 素敵な写真 楽しみにしてますから(^^)
返信する
バド様 (AMI)
2013-03-14 20:25:13
しいたけ まだまだ小さいですが 見に行くのが楽しみです^^

ピンクのムスカリは長男夫婦がここで初めて鉢植えを作った時のものです。
花後に私が地植えして4年 毎年花数が増えてきました。
咲いたら 毎年写メ送ってましたが 今年はFBで報告しました(^0^)
返信する
Unknown (ann1013)
2013-03-14 20:41:16
保温して大事に育てた苗様 可愛い芽が出てますね
楽しみですね

アンズきれいな花が咲いてますね
うちも咲きだしましたよ
ムスカリのピンクは珍しいのでは?
とてもいい色ですね
毎年同じところに咲いてくれるいい子ですね
返信する
AMIさん (wingtom)
2013-03-14 22:15:53
こんばんは

節分草はあちこちに咲いているようです。
石灰岩を好むそうです。
もうそろそろ終わりではないでしょうか。

トマトこれから大きくなって実がなるのですね。
発芽した様子から
実がなるのは相当先に見えますが・・・
返信する
ann1013様 (AMI)
2013-03-15 22:37:40
保温していた3種類の芽が 今日は もっとはっきりわかるように伸びています^^
ムスカリ等 球根のお花は 手間いらずでいいですね
返信する
wingtom様 (AMI)
2013-03-15 22:41:09
節分草 テレビや写真で見るばかりで いつか本物をみたいです。
トマトやナスは 食べれるのは 4~5ヶ月先ですね^^
それまで 大事に育てなければ・・・
返信する