レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

生姜の収穫と加工

2018年10月06日 | 日記


新生姜 収穫


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少し早いのですが

柔らかいほうが加工しやすいので

10/5に収穫しました

今年は暑かったせいか 例年より少ないです










葉を落として水洗い







皮をむいたところ
この状態で冷凍保存し 
料理には凍ったまますりおろして使います








スライスして 
甘酢漬け(ガリ)にします














すぐ食べれるようになります








スライスした時のヘタと皮



砂糖と水で煮てミキサーにかけ網で濾して
ジンジャーシロップを作ります
シロップは冷凍保存できます
炭酸で割ると自家製ジンジャーエール
お湯を入れると生姜湯です






ジンジャーシロップと甘酢づけ 完成








ローズマリー

















お茶の花と実















庭の花



シュウメイギク







バラ 新雪







ブッドレア







酔芙蓉







芙蓉







UFOピーマン


















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