新生姜 収穫
レストラン土手のHPはこちらから
少し早いのですが
柔らかいほうが加工しやすいので
10/5に収穫しました
今年は暑かったせいか 例年より少ないです
葉を落として水洗い
皮をむいたところ
この状態で冷凍保存し
料理には凍ったまますりおろして使います
スライスして
甘酢漬け(ガリ)にします
すぐ食べれるようになります
スライスした時のヘタと皮
砂糖と水で煮てミキサーにかけ網で濾して
ジンジャーシロップを作ります
シロップは冷凍保存できます
炭酸で割ると自家製ジンジャーエール
お湯を入れると生姜湯です
ジンジャーシロップと甘酢づけ 完成
ローズマリー
お茶の花と実
庭の花
シュウメイギク
バラ 新雪
ブッドレア
酔芙蓉
芙蓉
UFOピーマン
レストラン土手のHPはこちらから
少し早いのですが
柔らかいほうが加工しやすいので
10/5に収穫しました
今年は暑かったせいか 例年より少ないです
葉を落として水洗い
皮をむいたところ
この状態で冷凍保存し
料理には凍ったまますりおろして使います
スライスして
甘酢漬け(ガリ)にします
すぐ食べれるようになります
スライスした時のヘタと皮
砂糖と水で煮てミキサーにかけ網で濾して
ジンジャーシロップを作ります
シロップは冷凍保存できます
炭酸で割ると自家製ジンジャーエール
お湯を入れると生姜湯です
ジンジャーシロップと甘酢づけ 完成
ローズマリー
お茶の花と実
庭の花
シュウメイギク
バラ 新雪
ブッドレア
酔芙蓉
芙蓉
UFOピーマン