レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

1月<6>ヤーコン

2017年01月20日 | ヤーコン
ヤーコン


上に藁をかぶせて保存していますが
畑作業の少ないこの時期に 少しづつ収穫して 
シャーベット用に加工しています

















水洗い








皮むき







カットして 水、砂糖、レモン(アクを止め綺麗な色に仕上がる)で水煮します







ミキサーにかけ 小分けしてフリージング


解凍後アイスクリーマーでその都度シャーベットにします
ヤーコンは梨のような食感であっさりしています






エンドウの寒さ対策
なんだか暖かそうなこの風景が好きです 









スイスチャード












レストラン土手のHPはこちらから



restaurant土手の花

サギソウ植え替えました
少し早いのですが
昨年買った斑入りの銀河の鉢が風で倒れ球根がこぼれていたので
右は普通のサギソウ ほとんど増えていません








匂い水仙









八重








日本水仙







2個目の木製の鉢
籠の鉢から移植したものに プリムラなどを買い足しました






ついでに50%オフになっていたシクラメン
持ってない色だったので つい買ってしまいました
日光不足で徒長し倒れてますが
これから手入れし美しい花姿にしたいと思います


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まっころ様 (AMI)
2017-01-21 20:32:49
こんばんは
え?雪こっちは全くでしたよ 
でも日の当たらない道路は凍って9時頃でもちょっとこわいかなって思い慎重に走りました(ノーマルタイヤなんで)

ヤーコンは採りたての今も少し使いますがどちらか言うと夏用にストックしています
例えば春に収穫するラズベリーなどは固形物が少ないので
夏の暑い時に使うと時間がかかり上手くできないことがありますが
ヤーコンはお芋なので固形物が多く固まりやすいので失敗がないの
年間を通してシャーベットはうちで収穫した何かを使うようにしているのでその時の都合で季節がずれて使うこともあります^^;
うちのシャ-ベットの種類としては
ヤーコン、ラズベリー、キウイが主流ですが
グーズベリーやポップベリー、ガーデンハックルベリーなんていうのも限られた回数で作ることもあります^^



返信する
Unknown (まっころ)
2017-01-21 09:02:58
おはようございます。
初めて県南にうっすら雪が残った朝です。
本当にうっすら・・・。

ヤーコンのシャーベットですね!
ヤーコンという名前は知ってても、実際はどんな野菜か知らず、
AMIさんのブログでシャーベットにするというのを見てビックリしたのを思い出します。
食べてみたいな~♪
ストックはいつまであるのかしら~w

サギソウを植えるんですね!
大好きな花です。
いつかお花の画像アップ待ってますよー。
返信する
甘姫様 (AMI)
2017-01-21 08:24:50
おはようございます

昨日の午後から急に風が強くなり寒くなりましたね
暖かい部屋で食べるアイスやシャーベットはいいですね~♪
アイスクリーマーもったいな~い ><

エンドウの藁の寒さよけ風景 私も大好きです
おひさんが当たってると余計 なんかホッコリ感じます^^
返信する
ゆずぽんさんへ (AMI)
2017-01-21 08:19:09
コメントありがとうございます こちらこそご無沙汰していて済みません

あの額プラはゆずぽんさんのブログで見て欲しくなったんでしたね
あの時のは風雨で傷んだので今はもう2代目が活躍しています ほんとあの発想は素敵でした
買うとなんでも高いですが裏山の木を使えば完全オリジナルでなんとなく主人の楽しみにもなり みんな笑顔?(笑)

ヤーコンシャーベット 結構いけますよ
綺麗な色に仕上げるためにはアク止めのレモンをお忘れなく^^


返信する
reihana様 (AMI)
2017-01-21 08:10:50
おはようございます

ヤーコン 一時ご近所のみなさんも植えていましたが最近は見かけません
そんなに沢山食べれるものでもありませんけど短冊で酢の物にしたら歯ごたえはいいですね

斑入りのサギソウ私も昨年2鉢買って2本づつ咲き 
一鉢は2個のままもうひと鉢は4個になってました(写真は1つ写ってませんが)
同じよにしていたのに わからないものですね^^;
お店のシクラメンの季節はもう終わりましたね
花ガラや枯れた葉も取ってもらえず50%offで置き去りにされてたのでかわいそうでつい^^;
とても可愛いお花で大きな鉢なので手当する値打ちあります♪
返信する
マリババ様 (AMI)
2017-01-21 07:56:13
おはようございます

普通の家庭ではホンの少し収穫できてシーズンに何回か食べればそれで十分ですね
めちゃくちゃ美味しいわけではないし でも糖尿病予防とかで一時流行りましたね
シャーベットは結構どなたにも好かれる美味しさです^^

昨日午後から風も強くて急に寒くなりましたね
暖かくしてお過ごし下さい 寄せ植えが満開になる春が待ち遠しいです♪
返信する
Unknown (甘姫)
2017-01-21 00:32:02
今年もヤーコンのシャーベット作りですね~♪

アイスクリーマー器 箱から出さないで直してます!(^^)!

今年こそ使いたい!!

藁のお布団で守ってやってるのですね!!素敵!!
こんな光景何だかホッコリしますね~♪
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2017-01-20 22:39:35
久しぶりにコメントします。ごぶさたしてましてすみません。
AMIさんのご主人と言えば 以前 額縁プランターを作ってくださった・・という記憶が真っ先に。(笑)
ひとつ前のブログののDIYも素敵ですね~~~。
ご主人 (愛)あいかわらず、素晴らしいわ~~~^-^

一度だけ 畑でヤーコン栽培したことがあります。
人気がなく収穫も遅くなり(・。・;・・・でも ある時 食べてみて 甘さにびっくりした記憶があります。
ヤーコンのシャーベット。目からうろこです。^-^



返信する
また寒くなりました (reihana)
2017-01-20 22:19:38
AMIさん こんばんは~☆彡
ヤーコン 沢山の収穫ですね
私も菜園されている方に頂いて食べたことがあるので 美味しさは知っていますヽ(^o^)丿
今日は午前中はポカポカ暖かかったのに 午後は雨が降ったりで急激に寒くなりました
エンドウ豆の寒さ対策もバッチリね(^^)v
斑入りのサギソウは昨年 初めてホームセンターで咲いているのを見ました
小さくて可愛かったです
このシクラメン 昨年まで我が家で咲いていましたが 今年は枯れてしまいました
7年くらい咲き続けていました。
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2017-01-20 22:09:37
こんばんは~
我が家は、遊び半分で植えたヤーコン少しですができました。
親は、バケツの土に埋めて保護、初めてのことなのでシャーベットにして冷凍しておくんだ。
エンドウは、藁で帽子、見てて楽しいですね。
スイスチャードの葉が綺麗で差うね。
サギソウの球根初めて見ました。
冬は、水仙の季節ですね。
立派な寄せ植え楽しみにしておりま~す。
返信する