これが ヤーコンです
夏の間に育て
霜が降りる前茎を切り わらをかぶせ
地中に保存していました
わらを除けたところ
掘ります
さつまいもに似た形の芋が出てきました
洗って 厚めに皮をむき カットする
アク抜きのため 少量の酢を加えてさっと茹でる
シロップで煮て 冷めてからミキサーにかける
小分けで冷凍保存しておき
1回分づつ家庭用アイスクリーマーで回してシャーベット出来上がり
食感は 加熱しても
梨のように シャリシャリして
あっさりした感じ
土手のシャーベットは
菜園で収穫した野菜やフルーツ、ベリー類などを使った
自家製です
レストラン土手のHPはこちらから
AM7:00頃の百日紅の木
椿
クチナシ
窓際のお花たち
夏の間に育て
霜が降りる前茎を切り わらをかぶせ
地中に保存していました
わらを除けたところ
掘ります
さつまいもに似た形の芋が出てきました
洗って 厚めに皮をむき カットする
アク抜きのため 少量の酢を加えてさっと茹でる
シロップで煮て 冷めてからミキサーにかける
小分けで冷凍保存しておき
1回分づつ家庭用アイスクリーマーで回してシャーベット出来上がり
食感は 加熱しても
梨のように シャリシャリして
あっさりした感じ
土手のシャーベットは
菜園で収穫した野菜やフルーツ、ベリー類などを使った
自家製です
レストラン土手のHPはこちらから
AM7:00頃の百日紅の木
椿
クチナシ
窓際のお花たち