レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

ヤーコンの自家製シャーベット仕込み

2018年01月13日 | ヤーコン
これが ヤーコンです


夏の間に育て 
霜が降りる前茎を切り わらをかぶせ 
地中に保存していました









わらを除けたところ







掘ります














さつまいもに似た形の芋が出てきました








洗って 厚めに皮をむき カットする



















アク抜きのため 少量の酢を加えてさっと茹でる






シロップで煮て 冷めてからミキサーにかける


小分けで冷凍保存しておき 
1回分づつ家庭用アイスクリーマーで回してシャーベット出来上がり

食感は 加熱しても
梨のように シャリシャリして 
あっさりした感じ



土手のシャーベットは
菜園で収穫した野菜やフルーツ、ベリー類などを使った
自家製です


レストラン土手のHPはこちらから




AM7:00頃の百日紅の木






椿







クチナシ







窓際のお花たち


最新の画像もっと見る