最近は週1くらいでパンを焼かないとちょっとソワソワする。
本音を言えば週2・3回焼きたいと思ってるんだお。
イーストには常習性をもたらす作用でもあるんやろか。ないよ。
あんぱん
パン教室で作ったあんぱんはふわっふわのつやっつやで
以前適当な配合で作ったオリジナルあんぱんとは比べ物にならんかったよ。
白パン
つい先日作った白パンは、触ったら指の跡がついてしまうほどの
ホワホワ柔らかパンで、2日経っても十分に柔らかかったのだよ。
食パンはパン教室で習う前やのに、試行錯誤して作り続けてますねん。
左上の丸っこいのから比べたら右下のは食パンらしくなってるでしょ。
配合変えたり、発酵時間変えたり、なんだかんだやってますねん。
でも明日、やっとパン教室で食パン習うねんー。ついにきた。
習いに行ったら簡単にレシピも手に入るけど、この試行錯誤は無駄ではないんだ。
その過程を踏むことで私の伸び率が格段にアップするはず。知らんけど。
あー、明日のレッスン楽しみやー。