旦那が友人と外食なので、近くに住む友人を誘って2人だけのディナーです。
「何が食べたい?」と聞くと、普段家では食べないもの、とのリクエスト。
高級な料理以外で食卓に出したことのない料理は、パッと思いつかないでいると、テレビで春巻きを作っている場面をふと思い出し、春巻きを自作したことないなぁと提案しました。
じゃあ生春巻きも食べたいなと言われ、それではと材料を買いに行きました。
生春巻きはライスペーパーを水でもどしてボイルエビとか生ハムとか野菜などを巻くだけで簡単そう。
普通の春巻きは筍や春雨、挽肉、人参、椎茸など結構細かい材料が必要で
面倒だなぁと思いましたが、作ってみたら割と簡単。
包むのも餃子より楽だし、一つが大きめなので数も少なくて済み、これから
レパートリーに加わりそうです。
春巻きは皮パリパリで中身ジューシー。友人にも好評でした。
生春巻きも想像通りで間違いなく美味しかったのですが、かなり皮がもっちもちで感激しました。
ただ、戻し加減が難しい!長すぎると皿にくっついてしまう。
水に一瞬だけ浸して、まだちょっと硬いかなと言う状態で中身を包んだら
暫く置いておくといい感じに柔らかくなりました。
好きな具を巻いて食べるのは楽しいです。
新しい経験というのは何にしても楽しいですね。
春巻きも生春巻きもこの歳にして初挑戦でしたがきっかけを作ってくれた
友人には感謝です。
毎日暑いですが、夏バテしないように気を付けてくださいね。
毎日暑いですが、夏バテしないように気を付けてくださいね。
読んでくださって、ありがとうございます。
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