連れ
10日ぶりの菜園
沢山のうすいえんどう
収穫
”これでもか”
と、エンドウ豆、仰山入れた
豆ご飯
美味しゅうごじゃりました \(^o^)/
えんどう豆の栄養と効能
えんどう豆は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンや動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。さらに、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。
えんどう豆は、機能性のある栄養としてカロテノイドの一種のβ-カロテンを含みますので強力な抗酸化作用を期待できます。
な~んて、検察しちゃいました \(^o^)/
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