叔母に貰った、デッカイ柚子
柚子の苦味成分には
抗がん作用、抗菌、抗ウィルス、悪玉コレストロール抑制作用、などなど
良いこと一杯のようである
その全てを、余す事無く身にとりいれよう。。。
てな訳で、暇に任せて
柚子ジャム作りに挑戦
レシピ本には目もくれず
皮(一切の下処理なし)
実は勿論
種子(実は種子にこそ、苦味成分が多いとある)
までも切り刻み
砂糖を振りかけ
火にかけた
甘みと水分が足りん
砂糖追加
冷凍のナツハゼ、投入
まだまだ、焦げそう
水は入れたくない!
っと、ここでアントシアニン投入に気付く
トクトクトクッ
一件落着 (^з^)-☆
苦味の勝った
健康オタクの柚子ジャム
自家製ヨーグルトにかけると
偏った感覚ではあるが。。。
以外にイケテル ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
柚子の苦味成分には
抗がん作用、抗菌、抗ウィルス、悪玉コレストロール抑制作用、などなど
良いこと一杯のようである
その全てを、余す事無く身にとりいれよう。。。
てな訳で、暇に任せて
柚子ジャム作りに挑戦
レシピ本には目もくれず
皮(一切の下処理なし)
実は勿論
種子(実は種子にこそ、苦味成分が多いとある)
までも切り刻み
砂糖を振りかけ
火にかけた
甘みと水分が足りん
砂糖追加
冷凍のナツハゼ、投入
まだまだ、焦げそう
水は入れたくない!
っと、ここでアントシアニン投入に気付く
トクトクトクッ
一件落着 (^з^)-☆
苦味の勝った
健康オタクの柚子ジャム
自家製ヨーグルトにかけると
偏った感覚ではあるが。。。
以外にイケテル ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます