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飯島裕基のブログ

経営についてや食に関して投稿していきます

商店街にある、見た目がおしゃれなラーメン屋さん

2025-02-09 17:10:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

以前訪れた商店街に、通り過ぎて気になっていたところに行ってきました。

個人的にすごいなと思ったのが、The ラーメン屋の店主みたいな人がいないとでした。

人があまりいない時間帯ではなく、土日の夕飯時に行ったので、お客さんも普通にいる中で
ちょっと華奢めな女性2人でオペレーションを回していました。

締めと呼ばれる作業は、大きな鍋を洗ったりもしますし、力がいる場面はまあまああります。
その中でも、決して力がある感じに見えないお2人でも、何の問題もなくお店を回せるぐらい徹底した仕組みづくりや環境を整えているこの経営に驚きました🫢

味についても、普通の背脂醤油ではなく魚介の旨みもしっかり詰まっていて美味しかったです。
クセがなく、初めてラーメンを食べる方でも楽しめますね✨



お店の名前は八徳さんです!
場所は戸越銀座商店街で、訪れることがありましたら、召し上がってみてください。


2025/03/31追記
こちらのラーメン屋さんが改装され、全く別のお店に変わっていました😳
今度はそこに行ってみようかと思います。


新橋のつけ麺屋さん

2025-02-01 18:46:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

この前つけ麺が好きという友人と、気になる新橋のコリドー街に近いお店に行ってきました♪

名前は「朧月」さんです。

元々は銀座にあったのですが、そこから移転されたようです。

場所を変えても変わらない濃厚であり、でもさっぱりと食べられるような、色んな人が楽しめるそんな味になっていました😋



魚介の風味がよく効いていて、美味しかったので新橋・有楽町に行く機会がありましたら立ち寄ってみてください。

麻布十番の老舗のお蕎麦屋さん

2025-01-24 16:40:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

年末に久しぶりにお蕎麦を食べたので、また食べたくなり、今度は麻布十番の蕎麦屋さんに行きました。

箸のところに店名は書いてありますが、「永坂更科」さんです。


歴史も大変長い、老舗のお店さんで店内も雰囲気もよく、店員さんも落ち着いた丁寧な方ばかりでした😌



始めて見たのですが、つゆが2種類あるのに驚きました。私の教養不足かもしれませんが、他では見たことがなかったので新鮮でした😳

個人的な感覚として、からめの方が普通のつゆで、甘めの方が本当にそばと合うのかと思っていましたが、非常に相性が良かったです✨

甘めから行きたい方は、からめを少しずつ足してちょうど良いように調節すると良いかもしれません。

是非訪れて見てください👍

年越しそば in 2024年

2025-01-05 13:52:00 | 日記
明けましておめでとうございます🌅
本年もよろしくお願いします。

年末に久しぶりに、年越しそばという形で蕎麦を食べました。

普段揚げ物は、居酒屋で良く出ますが、天ぷらはどこでもあるイメージではないですし、コース飲み放題のラインナップにもあまり上がらない印象ですし
揚げたての天ぷらをさあ食べよう!と息巻いて街へ行く、みたいな機会はあんまりないと思います

なのでこういう機会にと思い頼んでみましたが、見た目通り美味しかったです🍤

海老ももちろん美味しいですが、特に舞茸がとってもジューシーで、非常に良かったです。


お店は「本味楽」さんです。ありがとうございました。



麻布十番のカフェ

2024-12-22 17:42:00 | 日記
こんにちは、飯島裕基です。

先日訪れた麻布十番のお店を紹介します。
名前はHARUMONIAさんです。


「地方の美味しい素材が味わえるコーヒーとお酒のお店」

というコンセプトでやっていらっしゃるところで、私が行った時には長崎の食文化にこだわったものを提供していました。




私が注文したのは、うどんとソーセージのミニ丼のセットです。

うどんも優しい味わいで美味しいですし、特徴的だったのは卵でした。恐らく鰯の練り物が外側にカバーとして卵を包んでいて、新食感でした😳

特に良かったのはミニ丼です。お米ももっちもちで美味しかった上に、ソーセージがほんのり甘いのです!!

私にとっては初めての味で、玄米付きのお米との相性がバツグンでした✨

是非お試しください♪