江戸川スポーツ新聞社

WEB上だけの架空の新聞社『えどすぽ』
主にゴルフネタ。
たまには散歩・グルメなども・・・

相模原のオギノパン

2017年09月14日 | グルメ
第289号
『ブロンズ倶楽部』の秋のドライブ第一弾!
圏央道・相模原ICから約10分神奈川県相模原市の
『オギノパン』へ!

雑誌やTVで何度も紹介されている有名店。
広めの無料駐車場は到着した11時頃でも8割程埋まってます。


店の脇からパン工場をガラス越しに見学できます。



工場に併設されている直売店で名物の『あげぱん』と『あんぱん』を購入。
小ぶりなあんぱんは甘さ控えめ、あげぱんは懐かしい甘さ。
この後、宮の瀬ダムへ



成田山『近江屋』のうな重

2017年01月28日 | グルメ
第238号
夕方4時半、成田山での参拝を済ませ、遅い昼食を食べるために参道に。
曲がりくねった細い参道の飲食店・お土産屋など多くの店舗はそろそろ店仕舞いの準備。

3人の意見は『うなぎを食べる。』と決まっていたので目的の店に・・・
正月にNHKで放映された
ブラタモリ×鶴瓶の家族に乾杯 初詣スペシャル』
紹介された『近江屋』へ。

二人は『うな重』
エドスポは『特上うな重』
鰻の並び方が違う!
久しぶりの鰻! ん~っ! うまかった!







駅弁大会2017

2017年01月16日 | グルメ
第233号
今年も行ってきました京王百貨店の
『駅弁大会』

正月気分も抜けた1月中旬から開催されるこのイベント。
毎年楽しみにしてるんですが、毎回多くのおじいちゃん・おばあちゃんで混みあってるのが難点・・・

で、
今年はどんな駅弁を食べようかなぁっと
迷った挙句、こんな弁当を・・・

2016年大会人気ランキング第4位
北海道 厚岸駅
氏家かきめし
甘めの味付けが特徴。

2016年大会人気ランキング第2位
山形県 米沢駅
牛肉どまん中
間違いない人気の駅弁。

同じく米沢駅の
三味牛肉どまん中
塩・醤油・味噌と味に変化ありでこれもウマイ!

そして
大定番で2016年大会人気ランキング第1位
北海道 函館本線/森駅
いかめし

これだけ買うとけっこうな出費です。
ちなみにデザートは伊勢名物の赤福も買っちゃいました。


セキネの肉まんと舟和の芋ようかん

2017年01月14日 | グルメ
第232号
浅草寺での初詣と御朱印集めの帰り、新仲見世どおりの
肉まんで有名な『セキネ』へ。



母親がココの肉まんが好きで子供の頃よく食べていたセキネの肉まん。

昔ながらの『経木』が下敷に使われている肉まん。
相変わらず肉汁たっぷりで包んでいる生地もモチモチしててうまい!

そのセキネの近く、明治から続く和菓子の老舗『舟和』で芋ようかんも・・・
ココのあんこ玉などの和菓子も幼い時によく食べた記憶があり、懐かしくなってつい買っちゃいました。



天然氷を使ったカキ氷店『松月氷室 』

2016年06月12日 | グルメ
第196号
毎年1月から2月の極寒期に作られる天然氷。
貴重な「天然氷」の業者は全国で5軒しかない。
日光3軒(吉新氷室・松月氷室・三ツ星氷室)
秩父1軒(阿左美冷蔵)
軽井沢1軒(渡辺商会)

真夏だったら長蛇の列の人気店。
肌寒い梅雨時なので空いてました。
店の内部は車庫兼作業場にテーブル置いただけの簡易店舗。
頼んだのは
『黒蜜きな粉』白玉3個付は600円
大きさはスマホとの比較で・・・

M・Mが頼んだ数量限定の『生苺ミルク・フルサイズ』は700円
イチゴの量が圧巻でした。

K・Mはこの店オススメの『キャラメル練乳』550円


確かに優しい氷はおいしかった。
行列してでも食べにくるのは理解できた。

日光湯波『油源』(あぶらげん)

2016年06月11日 | グルメ
第195号
観光地巡りの楽しみが
名物料理を食すること。
目指した店が急な休みで
第二候補のこの店に・・・
安政六年創業の
『油源』(あぶらげん)

注文したのは『湯波つくし膳』1600円と

『日光東照宮四百年式年大祭膳』2100円

湯波はわさびと醤油のシンプルな食べ方が一番うまい!


ここで豆知識:「日光湯波」と「京湯葉」について
「湯波」 二重に引き上げるために1枚1枚にボリュームがあり、柔らか。
揚巻湯波に代表されるように湯波を主体にした料理方法が主流。
「湯葉」 一重に引き上げる。薄く繊細、意外に丈夫。
湯葉は多才な食材として京料理に使用されている。主役でなく、添え物的役割。
(栃木の情報blog「これトチ!」からコピペ)

店を出ると目の前が『神橋』


コッペパン専門店『吉田パン』

2016年05月09日 | グルメ
第188号
M・Mさんのブログ『36.4℃』の『ぱん活』に載っていた店
亀有のコッペパン専門店『吉田パン』に。

通勤途中にあるこのパン屋さん、朝の7時半から営業してるらしいので、きょうのお弁当にしようといつもより30分早く家を出る。
到着すると9時なのにもう行列が・・・


盛岡の『福田パン』ゆかりのポスターやメニュー見たり、パン作りの見学が面白い?
15分位待つとやっと店内に、更に15分待つと注文受け、コッペパン製作・・・


きょうのお弁当はこの3つのコッペパン

『ポテトサラダ』 270円
ボリューム満点。食べごたえ充分。

そして日曜日限定の『ラッキードック』 300円
ふわふわのコッペパンは、ずっしりと重い!
ホットドック風で刻んだキャベツとソースのマッチして、うまい!

この2つでお腹いっぱい!
定番の『あんマーガリン』 190円
家に帰ってから食べました。


らーめん 壱角家

2016年04月26日 | グルメ
第183号
JR常磐線 亀有駅北口にある
横浜家系ラーメン『壱角家』

平日の午後1時頃なのに店内の客はまばら・・・
好みの味は透き通ったスープの東京風醤油ラーメンだけど、
たまにはゴッテリ味もいいかなと、入ってみる。

注文したのは
『濃厚・鶏白湯・醤油ラーメン』
とやたら長いネーミングのラーメン
700円

5分ほど待つとやってきたのは湯気の立たないほどぬるい温度のラーメン?
猫舌の人向け?
味は超濃厚なガッツリ系!
白米が欲しくなる味付け。
食べ終わった後、のどが渇く・・・

横浜中華街で『飲茶食べ放題!』

2016年03月17日 | グルメ
第170号

やっと春らしい気温になり、もうすぐソメイヨシノも開花するという季節。
そこで、1年ぶりに『横浜中華街』に。
一緒に食べに行くのは『クージー』『トミーゴ』


お店選びをスマホで見たら、食べ放題ランキング1位の店に行ってみたら、大行列!
それも女の子ばかり・・・  
しかたないので他をあたる。

こんな店もあったけど・・・

軒先に北京ダックが・・・

歩きまくって、やっと見つけたのがこの店
 『品珍閣』
『食べログ』や『横浜中華街食べ放題ランキング』でも上位なのでココに決める。

メニュー見ると飲茶・点心151点から選べるオーダーバイキング

まずは迷うことなく『北京ダック』を・・・

これで味がわかったので次々とオーダーする。

3人で食べたものは
北京ダック・キュウリの和え物
三種海鮮のXO醤炒め・エビの醤油焼き
青椒肉絲(牛肉)・かに肉入り豆腐煮込み
かに玉・海老チャーハン
八宝菜・ブロッコリーの干し貝柱餡かけ
ネギ麺・香港風焼きそば
青梗菜の蟹肉餡かけ
ピータン・大根餅
小龍包・中華ちまき


中華おこげは肝心なおこげがおいしくない!柔らかくてべちゃべちゃ?
かにたまは美味しかった!

から付えびの炒め物は3人で取り合いになるほど絶品!
ほどよい辛さがイイ!

2人は初体験のピータン。発酵したあひるの卵と聞いて恐る恐る食して二人は微妙な顔?

一応チャーハンも頼む。ぱらぱらでまぁまぁ・・・


デザートは
桃まんじゅう・中華カステラなど・・・
スイーツ男子の『トミーゴ』は杏仁豆腐・マンゴープリン・タピオカ入りココナッツミルクを3回おかわり!


いや~ よく食べた・食べた!

ちばき屋の支那そば

2016年03月08日 | グルメ
第167号

東京メトロ東西線葛西駅近く
雑誌・TVで何度も紹介された有名ラーメン店
ちばき屋
『日本ラーメン協会』理事長、千葉憲二氏の店。
以前に食べに来た時には長~い行列だったけど、今回は、昼のピークを避けて2時頃に訪問。
行列もなくすんなり入店。



あっさり味の醤油ラーメンは、昔と変わらず美味しく、
今回は頼まなかったけど『半熟・味卵』発祥の店としても知られてます。
残さず頂きました。ごちそうさま・・・

錦糸町 栄福のタンメン

2016年02月20日 | グルメ
第160号
美味しいタンメン求めて3軒目・・・
錦糸町勤務時代にお昼を食べに来た店。
錦糸町の『栄福』
そのうち『孤独のグルメ』で紹介される事まちがいなし!

この店の名物『韮溜湯麺』もウマイけど
好みの味はこの『タンメン』ここのタンメンも野菜がドッサリ!
縮じれ太麺と細麺を選べるけど太麺がおすすめ。スープによくからんでウマイ!

お腹も満たされたので両国の『江戸東京博物館』

西葛西のカレー屋さん 第4弾 スパイスマジック カルカッタ 本店

2016年01月27日 | グルメ
第157号
地下鉄東西線西葛西駅から5分
西葛西インド人達の中心的な人物が経営する『スパイスマジック カルカッタ 本店』
スタッフは全員インド人、安心してください。日本語ペラペラ
TVの情報番組などで何度も登場してる店なので知ってる方も多いと思います。


今回オーダーした930円のランチは
チキンカレーとキーマカレーの2種類のカレーがセット。
一年前に訪問した南口店より辛い!でもウマイ!
ナンは注文受けてから焼くのであたたかくうまい。


西葛西のカレー屋さんを一度お試しあれ!
どこの店もおいしいヨ!

プロペラカフェ

2016年01月08日 | グルメ
第151号

府中から歩く事1時間40分。
初詣・御朱印集めの途中に立寄ったのが以前から行きたかった
『プロペラカフェ』


飛行場の滑走路に隣接するビルの1階にある飲食店
時々、伊豆の大島行の小型機が発着


店の隣は飛行機の格納庫。大きなガラス窓から小型飛行機・ヘリコプターがすぐ見れる。
なぜかフェラーリとロールスロイスのリムジンが・・・

ココで食べたのは『プロペラバーガー』¥900
てんこ盛りのポテトがイイね!

2015忘年会

2015年12月14日 | グルメ
第146号
JR武蔵野線吉川駅近くの居酒屋
『やっちゃば』で忘年会
地元、S馬さん行きつけの店『やっちゃば』
食べログでの評価は上位の店。忘年会シーズンで予約取れず、当日飛び込みで来店。何とか座敷席をGET!

でてきた料理はご覧のとおり。メニュー見るとリーズナブルな価格にみんな満足。

たこぶつ・あん肝

冬はやっぱり『あんこう鍋』

この店、海鮮物に定評あり!
きょうのおすすめ ブリの刺身 うまかった・・・

秩父名物 豚みそ丼

2015年11月17日 | グルメ
第140号
ライン下りを楽しんだ後、西武鉄道秩父駅近くの元祖豚みそ丼で有名な『野さか』へ。

看板がわかりずらく、店の前を通り過ぎてしまいましたが何とか到着。
さすが人気店、混んでました。
入口で予約表に「名前」と「人数」を記入し、呼ばれるまで待つ。
客の回転がいいのか、5分ほどで入店。
券売機で¥1000のバラとロースの二種盛り(ねぎ多め)を選ぶ。

店内に漂う香ばしい香りで食欲がだんだんと・・・
待つ事10分。やっとご対面。
備長炭で焼き上げた豚肉が何枚も重なりあって、ご飯が見えない!ネギが少ないと思ったら、肉の下にびっしり!
『うまい!』肉は柔らかく、みそとの相性がバツグン!
また来よう・・・