第195号
観光地巡りの楽しみが
名物料理を食すること。
目指した店が急な休みで
第二候補のこの店に・・・
安政六年創業の
『油源』(あぶらげん)
注文したのは『湯波つくし膳』1600円と
『日光東照宮四百年式年大祭膳』2100円
湯波はわさびと醤油のシンプルな食べ方が一番うまい!
ここで豆知識:「日光湯波」と「京湯葉」について
「湯波」 二重に引き上げるために1枚1枚にボリュームがあり、柔らか。
揚巻湯波に代表されるように湯波を主体にした料理方法が主流。
「湯葉」 一重に引き上げる。薄く繊細、意外に丈夫。
湯葉は多才な食材として京料理に使用されている。主役でなく、添え物的役割。
(栃木の情報blog「これトチ!」からコピペ)
店を出ると目の前が『神橋』
観光地巡りの楽しみが
名物料理を食すること。
目指した店が急な休みで
第二候補のこの店に・・・
安政六年創業の
『油源』(あぶらげん)
注文したのは『湯波つくし膳』1600円と
『日光東照宮四百年式年大祭膳』2100円
湯波はわさびと醤油のシンプルな食べ方が一番うまい!
ここで豆知識:「日光湯波」と「京湯葉」について
「湯波」 二重に引き上げるために1枚1枚にボリュームがあり、柔らか。
揚巻湯波に代表されるように湯波を主体にした料理方法が主流。
「湯葉」 一重に引き上げる。薄く繊細、意外に丈夫。
湯葉は多才な食材として京料理に使用されている。主役でなく、添え物的役割。
(栃木の情報blog「これトチ!」からコピペ)
店を出ると目の前が『神橋』
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます