唐辛子を使った味噌を作ってほしいと
娘からリクエストがあった。
さっと水洗いしたら、種はそのままで細かく切ります。
フライパンにごま油を熱し、しんなりするまで
炒めます。
味噌、砂糖、みりん、酒で煮詰めたら出来上がり。
瓶を煮沸し、次回娘に会うまで冷凍室に入れておきます。
今日も1日良い日でありますように。
今日は夫の父母、私の父の墓参りに7人で行ってきました。
おととい、墓掃除に行った後なのでさすがにきれいです。
水を差して仏花を供え、線香に火を点け皆で手を合わせました。
「今日は皆で来ました。」声に出しました。
そのあと事前に予約したまるやまの弁当を頂きました。
ひれが柔らかく美味しかったです。
ただ、弁当を取りに行き支払いまで10分以上かかりました。
前の方のお札が読み取らず、何度も繰り返していたためで
「指紋とかたくさんあるとダメ見たいですよね」と
レジの方が言っていましたが、私の番では普通に会計ができました。
ただ単に古くなっているだけ?メンテが必要?な気もしました。
会計で10分以上かかるのは嫌というかちょっと
お店に考えてほしいですね。
娘にもらった桃。
甘さ抜群です。
頂いたきゅうりをピクルスにしました。
さっぱりで夏で弱った体によさそうです。
今日も1日良い日でありますように。
夕べは予約しておいたうな重弁を食べました。
大変美味しかったです。
昨日、今日と2日間梅を干しました。
これから引き上げて梅酢の中に戻す予定です。
色は真紅に変わります。
たくさんいただいたきゅうりをQちゃん風に作りました。
出来上がりました。↓
冷やしていただきまーす。
ついでに水ナスも漬けます。
先週、会社から帰るPM4時時点の気温です。
その前の日は40℃でした。
走りだすと2℃くらい下がりましたが
衝撃の温度でした。
まだまだ暑さが続くようなので気を付けなくては
今晩は、刻み昆布の煮物、豚生姜焼き、
こんにゃくの豆板醤炒め、茄子漬などを
考えています。
今日も1日良い日でありますように。