お昼もそば、夜もそば。
今も雪だがこれからまだまだ積もる。
次女家族は先ほど帰った。
娘の車に積もった雪を払っていると、夏のワイパーだった!!
お土産に、茹でたそば、美味しく出来た黒豆、さわし柿の冷凍、なます、蟹。
それと冬野菜やりんごなど持って帰っていただいた。
明日は長女夫婦が来る予定だ。
お昼もそば、夜もそば。
今も雪だがこれからまだまだ積もる。
次女家族は先ほど帰った。
娘の車に積もった雪を払っていると、夏のワイパーだった!!
お土産に、茹でたそば、美味しく出来た黒豆、さわし柿の冷凍、なます、蟹。
それと冬野菜やりんごなど持って帰っていただいた。
明日は長女夫婦が来る予定だ。
昨日から次女家族が来ており、今日は早めのお正月料理を食する予定。
今、つゆもちを仕込んでいるところで、このあとしょう油、酒、麵つゆ、塩などで味付け予定。
黒豆を水に浸し始めました。
明日煮ます。
いか人参を漬けました。
しょうゆ、めんつゆ、砂糖、水、酒そしてショウガの細切り。
おいしくなるといいなぁ。
あと今日作るのは、田作りとなます。
なますには、今年作った干柿を食べるときに和えて出します。
今朝もそうだが、会社の帰り(am10時ころ)も道路が圧雪、
つるんつるんで、直ぐに止まれるスピードで走った。
また明日から雪マークがついている。
まだまだ焼き上がり前の昨日載せ漏れたチキンの画像。
皆でおいしく頂きました。
今日はさらさら雪がひっきりなしに降っている。
明日の朝は早めに出勤しよう。
我が家は今夜がクリスマス。
先週漬け込んだチキンを解凍し、今焼いているところ。
8割かた火が通ったのでこのまま休ませる。
夕方からもう一度焼き始めて完了予定。
今、家の中は良い香りが漂っており、もう飲みたい気分。
2時過ぎに回転すし(持ち帰り)、ケーキの引き取りそして予約した馬刺しを購入予定。
なんだかんだ言って皆な肉が好きだ。