初めてひじきを採りました。
潮見表を見ながら大潮の時が潮の引きが大きいのでそのころに。
国東で少し海風が冷たい時期でしたが、教えてもらって探しました。
始は要領を得なくてもどかしかったんですが慣れて面白くなりました。
夢中で採るのはいいのですが、帰りは重たくて大変でした。
取ってきたひじきは熱湯に通し、熱いまま保温庫に1晩置いて。
翌日、数回水で洗い砂やごみを落とす。
天日干しをして乾燥すれば出来上がり。
天気のおかげで2日ほどで完成です。
出来上がったころに友人から、
茹でる時、お湯に重曹を加えると真っ黒に仕上がると。
仕上げた後でおそかりしではありましたが上々です。
早速、調理りしましたが歯ごたえもよく潮の香りがして美味しかった。
すだれに干したのはいいが、乾燥するとその間から下に落ちてしまい
ずいぶん少なくなりましたが,初めてにしては成功です。