昨年暮れから切干大根を作り始めました。
借りた畑で採れた大根を干すこと干すこと。
1度計ってみると6kgで干した大根は350gに。
なんということでしょう!!
1本を3等分に、それを縦に1cmくらいの厚さに。
乾きやすく1cm幅に切れ目を入れる。
天気には外に出し風あてを、夜は軒の下へと移動。
干すこと3週間ぐらいでほぼ完成。
この干し方がベター。ざるに広げてはかわきにくい。
3週間ぐらいでこの状態。
今、何でも野菜を干して食べるのが体にいいそうですよ。
先日出かけたレストランでも干し野菜を使った料理が出ました。
とても優しい味で美味しかったです。
季節の野菜をその時々に干して保存するといつでも食べられる。
1石二鳥ですよね。
次は何を干してみようかと思案中。ニンジンもいいですね。
2ヶ月の5人目の孫です。 心虹(ここ)ちゃんです。
成長が早いですね。にっこり笑ってくれました。