9月に入り朝晩は少ししのぎやすくなりました。
採れたゴーヤの料理法をいろいろとためしてますが、
今はまっているのがかき揚げです。
ゴーヤはいつものように半分にして中ワタを取り除く。
5m/mぐらいに切って軽く塩をしておく。
軽く絞って、紅ショウガ(これがポイント)、ちりめんじゃこを入れ、
天ぷら粉をまぶし、水分が足りないときは少し水を加えて調整。
水で溶いた天ぷら粉ではなく直接ゴーヤにかけて混ぜ合わせる。
粉が少なくてあげたときにカリッと上がります。
ゴーヤが苦手の人はどんな調理法でも嫌でしょうが。
夏バテ対策として1品いかがですか。
朝晩の温度変化で街路樹に紅葉の兆しが見えます。
自然の秋はもうそこまで来ています。