goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[きなこ]食生活について語ろう

2024年01月05日 | 美容ダイエット

黄な粉Soybean flour きなこ
  大豆を炒って粉砕したもので香りがよく荒砕きし、皮を除いたものと皮ごと粉砕したものがあり作られている。香りがよく黄大豆(薄黄色)、青大豆(うぐいす色)とがあり、黄な粉ご飯、安倍川餅、五家宝・五荷棒・五嘉棒(ゴカボウ)、団子、おはぎ、くずもち、菓子の製菓原料に使われる。成分は、大豆に似るが粒大豆の煮豆、炒り豆より消化吸収がよい。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [鵞鳥]食生活について語ろう | トップ | [ナリンギナーゼ]食生活につ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事