きくちゃんのきままな日記

私の郷里の宮崎の情報と旅行の話をきままに発信します

宮崎事情(バーベキュー)

2015-11-11 11:28:53 | 日記

11月7日(土)は母の実家である斉藤の本家で午前11時より親戚15名が集まりバーベキューを行った。材料は鮎50匹、猪肉5k、蟹(ワタリガニ他)30枚です。これは斉藤の伯父達がそれぞれ特技を生かして鮎釣り、猪狩り、蟹取り今年行い持ち寄った成果です。鮎は串に刺して炭火で約40分じっくり塩焼きします。猪肉はこれも塩味で野菜と鉄板で焼きます。蟹はボイルして甲羅を金槌で割り味噌中身を食べます。この外おにぎり50個が持ち込まれ皆で食べました。とにかく美味しいので鮎、猪、は焼いても焼いても配給が間に合わない状況でした。また蟹は味噌から足まで食べるので全員必至でした。






鮎の塩焼き

バーベキュウ 001 (640x480)

鮎の塩焼き


バーベキュウ 002 (640x480)

猪肉

バーベキュウ 011 (640x480)

鉄板で焼く

バーベキュウ 018 (640x480)

皿に盛る
バーベキュウ 017 (480x640)



バーベキュウ 003 (640x480)



バーベキュウ 007 (640x480)

蟹の爪

バーベキュウ 005 (640x480)