今話題の新型コロナウイルスに応答する亜鉛及び『イオノフェア』について本日の段階でまとめています。
◉微量ミネラル・亜鉛とは何か?
微量ミネラルとは、現代の栄養学の中で、注目されている分野の一つです。
ミネラルには、20種類近くの必須ミネラルがあり、私達の食事は、特に微量ミネラルが不足しています。
▪️多量ミネラル:比較的多量に必要とされる。カルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、リン
▪️微量ミネラル:微量であっても欠かすことの出来ない。鉄、銅、亜鉛、マンガン、クロム、セレニウム、ヨウ素、モリブデン、リチウム、バナジウム、コバルト、ニッケルなど
◉亜鉛を含む食品
亜鉛は体内で産生できない栄養素(ミネラル)で、身体の中に貯蔵場所がないので、毎日、食事でとるのが基本です。日頃から食事に亜鉛を多く含む肉類や貝類、豆類などを積極的に取り入れ、亜鉛不足にならないように気をつけましょう。
亜鉛は同時に摂取する食品によって吸収率が変わります。例えば、ビタミンCが豊富な柑橘類と一緒に食べると吸収率がよくなります。
亜鉛の腸管からの吸収率は20~40%程度といわれており、吸収率そのものは高くありません。また、穀類や豆類に多く含まれるフィチン酸、ほうれんそうなどに多いシュウ酸、加工食品に使われる添加物のリン酸塩やポリリン酸は、亜鉛の吸収を妨げるといわれています。
亜鉛は、食品では特に肉類、魚類、穀物に多く含まれています。
▪️亜鉛を摂ることのできる食品
- 牡蠣(カキ)
- うなぎ
- 牛肉(もも肉)
- チーズ
- レバー(豚・鶏)
- 卵黄
- 大豆製品(納豆・きな粉・豆腐)
- そば
- ゴマ
- 緑茶
- 抹茶
- カシューナッツ
- アーモンド
- 黒米
- 赤米
続く
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