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今日は5月6日、コロッケの日です。
コロッケは手作りのものが大好きでした。ひき肉をバターで火を通して微塵切りの玉ねぎをたっぷり入れて飴色になる少し前まで炒めます。玉ねぎをたっぷり入れるのがポイントです。
これだけでご飯のおかずになるのですが、これをマッシュポテトを混ぜてお団子にします。
小麦粉をまぶして卵黄の中につけてパン粉を纏わせます。
これを油で揚げるのだけなのですがとても美味しかったのを覚えています。
(この時、パン粉が大量に余ってしまうのですが、これをどう処理するかが問題です。似たような材料でホワイトソースができるのでグラタンにしてパン粉をたくさん上にのせて焼いたりしたら美味しいかもしれません。)
そんなコロッケですが冷凍のコロッケを食べてあまりのまずさに吐き出したことがありました。
それは確かカニコロッケだったと思います。ねちゃねちゃした食感にカニ特有の若干の生臭ささ。
クリームコロッケとジャガイモのコロッケは別物だということが分からなかった頃の悲劇でした。