杜の都仙台発☆エコ家事笑む日記

☆エコ&カジュアルなエコ家事ブログ☆
毎日の暮らし
毎日のひらめく思い
毎日に向き合いながら「今」を自分らしく☆

成分解析

2006年07月04日 | エコ家事を楽しむ
とことんeco家事の61%は根性で出来ています
とことんeco家事の20%は祝福で出来ています
とことんeco家事の7%は言葉で出来ています
とことんeco家事の6%は成功の鍵で出来ています
とことんeco家事の6%は理論で出来ています

根性ですか??そういえば新しい記事書いてたら
ミスタッチで遥かかなたに飛んで消えては、また再開するのもかなりの根性

成分といえば、私のECO家事ではEM(イーエム)を使ってますがEMって聞いたことありますか??

EMとは『有用微生物群』の略です。
ヨーグルトやパンやお酒や様々な発酵食品は微生物の働きを利用してつくられてるんだよね。EMはビフィズス菌のようにいい環境をつくりだし活性化させる酵素をつくる微生物です。除菌や殺菌のように有用な菌も殺してしまうのではなく、微生物同士の共同作業で菌のバランスを良好にたもちながらキレイにしてくれる掃除法です。
最近では学校のプール清掃に大活躍(新聞掲載されました)
清掃前にプールに投入すると微生物の働きで簡単に汚れや
いやなニオイが落ちるし洗剤がいらないから皮膚にも水にも優しい。
藻類を死滅する為の塩素も使わないから環境教育にもつながると輪がひろがってるんだよ。

家でも、米のとぎ汁で発酵液作って掃除・洗濯に活躍中だよ。
EM液に米のとぎ汁・糖蜜をただ混ぜてあったかいとこに2~3日置いて発酵させ
ヨーグルトのようなほのかな香りがついたら出来上がり。

みんなに伝えたいEM活用方法はわんさかあるのでまたの機会にね

それにしてもEM(イーエム)と笑むだなんて何か似てない?意味があるのかぁ。
『偶然ではないのよ必然よ』とどこからか声がが聞こえてきそ。