おひな祭り座敷には2つのお雛様が飾ってあります
孫のものとお嫁ちゃんのものと
でもばぁちゃんが入院してバタバタしているのでおひな祭り????と思ってましたが
やはり2人の孫のために、さあさやかお祝いを今夜します。
夜の食事の時ばァちゃんがいないので静かや・・・・(さみしいねと言いたいのでしょう)
病院から帰るとメールがは入ってて
自家製のかぶでスープ使っていただきました。
美味しかったです
夜もいただき朝はお米パンでいただきました。
今流行りの塩麹を入れてパン焼いてみました
ふっくらと1日経っても柔らかく美味しい
お雛様もお孫ちゃんもきっととても嬉しかったと思います。
麹塩、米パンにも使えるのですね。
皆さんが色々あちこちでブームの麹塩を使っていて私も参考になります。
ばぁちゃん、引き続きどうぞお大事に・・・
ばぁちゃん少し熱があり寝てばかりでしたが
今日は元気にお話してくれたので安心
本当に塩麹美味しいですね
。
パンは塩入れる分量で入れました。
ほのかに香りがしますが、美味しく感じました。
いつもはお魚焼くときに朝からまぶしておきます。これ調味料いらずに美味しい。
野菜スープにも使いました。硬いステーキにも3時間ほどまぶして焼きましたが少し柔らかく美味しかったですよ
色々と使えそうです