ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

味噌作り3日目

2023年02月10日 | Weblog




3キロの豆をつけてます。
北海道の鶴の子






綺麗に米麹菌出来ました。

明日豆炊き仕込みます

ミーばぁちゃんの居酒屋


菊芋とウインナー  塩サバ 白菜サラダ

湯豆腐



kの朝ご飯、私はパン

今日も有難うございました





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2 コメント

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 (美恵子)
2023-02-10 21:01:39
麹も家で出されるのですね。
とついできた頃義母は炬燵を使って麹を出していましたが、すぐに味噌を仕入れるのも止めてしまったので習っていません。
写真拝見していておもったのですが、発砲スチロールで保温する方法があるのですね。
試してみたいです。
私は、豆1.5キロに麹3キロを、何回かに分けてことしは6セット仕込みました。
一気呵成に仕込まれるのですね、手があれば1度におわっていいですね。勉強させていただきます。
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Unknown (ミーばぁちゃん)
2023-02-10 22:48:52
恵美子様

嫁いで私もばぁちゃんのお手伝いみたいにして覚えて、自家製のお米で麹作ると教えられ
又昨年は ばぁちゃんの事が有り味噌作りしなかったのです。
我が家はこれで2軒で食べますが残ります、
長男の所はお嫁ちゃんが岐阜、やはり赤味噌が良いので取りに来ないのです。
孫は自家製の味噌で育ってるから家の味噌が大好きって言ってくれますから頑張れます。

発泡スチロールに湯たんぽで発酵しますよ

たくさん作られますね♪

何でも凄いですね。働き者ですね

コメントありがとうございました
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