ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

田んぼ

2023年05月22日 | Weblog
田植えの準備が始まる

田植え機のメンテナンス「機械は長男」

田んぼの土の整備次男

6月初めから田植えか

苗はJAから




お昼は  おいなりさんを


ミーばぁちゃんの居酒屋

2人の夕飯


ひじき モヤシのナムル なすの甘辛煮


ミニステーキ

ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい包丁

2023年05月21日 | Weblog
出刃包丁と刺身包丁を買いに息子家族と

河原町四条 高島屋へ 車の駐車場満杯

お店も外国の旅行客もたくさん

外国の方がたくさん来られて京都も賑わいが


売り場に行くとサイズが無く刺身包丁の方が

kと息子は錦へ「有次」へ






お店は外国の方がいっぱいらしく大変だったみたいですが
高島屋の店員さんから連絡して頂いてたから
優先に買えたらしい

高島屋では出刃包丁を求めて来ました。




魚釣りが趣味の息子達自分で捌いて練習



捌く為の包丁(昔からの物も有る」

2人の息子の趣味が魚釣り 鮎、海釣り

時間があれば船をチャータして会社の若い人達や同僚と行く「ストレス発散」とか

田植えが終わればまた鮎釣りが始まります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇であってバタバタの1日

2023年05月19日 | Weblog
朝kが顔や首にぶつぶつで赤くなっていた

皮膚科に行く、これ又朝から診察券を入れに

この皮膚科いっぱいなんです。8時40分位に

送る、車があまり置けない、10台位

診察券入れて帰るつもりが13番だから待つ

私は帰り朝からの家事をしながら電話待つ

11時過ぎ迎えに行く

日光アレギーて、

もうお昼 薬を飲むからご飯の用意

3時頃に小さな高島屋に用事で出かける

帰ったらグミの処理

ホワイトリカを買って氷砂糖と漬けました




どんなグミ酒になるのでしょう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミの実は?どうしましょう

2023年05月18日 | Weblog

今年沢山の実をつけたグミ 渋い
真っ赤に熟してる、どうしたら良いのか分からない

とりあえずホワイトリカーと氷砂糖で


明日又ホワイトリカー買ってくる予定

私は食べた事ないの

ジャムも渋みが取れれば良いですがね

ミーばあちゃんの居酒屋


切り干し大根と人参、ホタテヒモで炊きました  アスパラ茹で

タコのアヒージョ

小さいステーキ

友人2と私10年振りくらいに近くの

ファミレスでおしゃべり

あまり長い時間は出来ないので帰りに

近くの公園でお喋り(風か強く砂埃を被りながら)

我が家では何回もおしゃべりはしてまし

たが三人で出かけたのは私が介護10年
やっと出れる

でも友人の1人がご主人様の介護がはじまりなかなか遠くに行けない

皆んな順番ですね

楽しくお喋り40年くらいのお付き合いだから気心知れて楽しかった。


おいでくださってありがとうございます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い1日ですね

2023年05月17日 | Weblog
部屋の温度が窓開けて朝26℃

だんだん暑くなりテレビでも気温の事ばかり

32℃でした。まだ冷房装置は掃除がまだ

窓全開です

タコが届く





塩でもみ緑茶と塩で茹でました
我が家はたこぶつで食べ
息子達はどうしたかな



我が家はお好み焼きでした。

おいでくださってありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする