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香港旅行①「留家厨房~築地山貴水産」

4月2日~4日は清明節で3連休の中国。日本でいうお彼岸。
ゆうちゃんはまだまだ春休み中だし、パパも3連休ということで、今年は家族旅行へ。
行きたいところはいーっぱいあるんだけど、不完全燃焼の香港に行ってきました


 

約1年半振りの香港
前回は旅行会社のとってもお得なパックツアーで行ったんだけど、
今回は自分達で飛行機とホテルをネットでとりました。
写真は、空港⇔ホテルのシャトルバスの車窓からの景色。海が青い


 

灣仔にあるホテルに到着後、早速ランチへ
芸術家でコラムニストの劉健威さんがオーナーだという広東料理のお店「留家厨房」へ。


 

左はオイスターソース味の湯葉巻き、右はお店の看板メニュー留家炒飯


   

飲茶で外せない海老入り蒸し餃子「ハーガウ」と、日本でライスクレープと呼ばれる腸粉「チョンファン」、
あと、清明節前後限定?のわけぎと中国ベーコンの炒め物を頂きました。


 

夜景ツアーを申し込んでいたので、集合場所がある尖沙咀へ早めに向かおうと
フェリー乗り場へ行くと・・・


 

こんなものを発見
昨年オープンした、築地の新鮮な魚介などが味わえる市場


 

機内食も食べ、お昼も食べて、全然お腹すいてないけど、久しく食べてないし、
ちょっとつまむことに。


 

はまぐりとさざえの壺焼きを頂きました。美味しかったぁ~
他にも、市場には日本の商品がいっぱいでした。


 

この後フェリーに乗って、九龍側へ渡りました。続きます


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