noRiの楽しいJapan Life★

白灼秋葵をおうちで

折角中国にいるのだから、たくさんの中華料理をマスターしたいと思ってる私。
美味しい中華料理に出会うと、中国人のお友達から作り方を教わったり、
レシピを見ておうちで作ってみたりするんだけど、ここ最近再現できず残念に思っていたのが、
「白灼」という広東料理の料理方法の一つ。


 

こちらは、以前上海のパラダイスダイナシティ(八色小籠包のお店)で食べた白灼秋葵
白灼料理は、オクラ以外に菜っ葉系お野菜やエビ、魚などもあります。
タイミングよく中国語の先生と一緒にこのお料理を食べるチャンスがあったので、
これの作り方を教えて!とお願い。
先生のご主人が広東省の方で、おまけにお料理上手


 

お醤油の味が日本と違うので、お醤油を選びに付き合ってもらい、この2つを購入。
左側のお醤油には味の素のような化学調味料が入ってるらしく美味しいです。


 

先生が家で試しに作って送ってくれたレシピ
使う調味料は、2種類の醤油以外に、ごま油、オイスターソース、砂糖。


 

で、ついにおうちで再現できたー
私は甘味が足りないなと思ったので、砂糖を少し多めに入れました。
白灼秋葵は和食のお浸しみたいな感じかな。
オクラは豚肉を巻いて焼いて食べるのも大好きです


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