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冬至は餃子と桂花冬醸酒

昨日12月21日は冬至。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日。

そんな冬至の昨日は、スクールバス仲間のお友達親子が、
冬休み明けすぐに本帰国ということで、ママだけの送別ランチ会でした

 
 

主役のリクエストで、海底撈火鍋へ
我が家が火鍋レストランで一番利用する、私も大好きなお店

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今年、日本にある海底撈にも行きました


 

主役のお友達は、家族であんまり火鍋を食べに行かないそうで、
お鍋のスープは欲張って4種類に
左上は牛スープ、左下は辛いスープ、
右上はトマトスープ、右したはきのこスープ。
辛いスープはなかなか食べるチャンスがないので、私も食べられてよかった。

あと・・・これも久々↓↓


 

豚の脳みそ
久々というか、1度食べたっきりかも。
今回4人のうち2人は中国人ママで、未経験は主役のみ。


  

15分しっかり煮込んだ後、
店員さんが持ってきてくれたスパイスにつけて頂きました
白子みたいな感じなんだけど、
主役のお友達も「美味しい」と言って、食べてくれました
中国最後の思い出になったかな


 

これは、サービスの餃子。冬至だったからだそう。
火鍋に入れて、スープ餃子にして頂きました。
家でもおでんに餃子を入れたりします。


  

〆は、カンフー麺。
ヤギ肉もしゃぶしゃぶして食べたし、体もぽっかぽかになりました
寒い蘇州の冬は、火鍋にヤギ肉、ヒツジ肉に限ります。

食事の最後には、全員ハンドマッサージのサービスまであり、
いたせりつくせりの海底撈火鍋
ほんとサービス満点すぎるレストランです。

そして、冬至の夜はおうちで・・・


 

桂花冬醸酒を飲みました

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蘇州特産の桂花冬醸酒。
お酒といっても、アルコール度数は1.5%。炭酸ジュースみたいな感じ。
蘇州人は冬至の夜に桂花酒(冬醸酒)を飲み、また昔はワンタンを食べていたそう。
今は全国的に、餃子を食べるそうです。


 

1週間ほど前から、スーパーに並んでいるのを見かけました。


 

この緑のペットボトルにオレンジのラベルは、
ずっと変わらないんだね~


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コメント一覧

enjoymylife2005
@sewsew1 そうそうさん、おはようございます。

驚かせてしまってごめんなさい(笑)
中国では、4本足のものは、椅子以外食べると言われています。

私は、猿の惑星で猿の脳みそスープを思い出しました。
中国では、猿の脳みそも食べる地方があるみたいです。

中国に住んでから、私も色んなものを食べる経験をしてきました。
うさぎ、ザリガニ、タニシ、カエル、ヤギ・・・
ヤギなんかは、眼や舌、肝臓などの内臓、そして脳みそも食べてました(笑)
異国の食文化が体験できるのは、うれしいです。
sewsew1
こんばんは
そうそうです。

脳みそ🧠食べるんですか?
すごい‼️びっくりしました。

えっと、、あの映画🎬
羊たちの沈黙だったか、
あの続編の方だったか不確かですが、

人間の脳みそを食べるシーンが
あって、それを思い出しました。
ピンク色でこんな感じでした。

中国は、ほんとに色んな食材を
食べる文化には驚かされます。
白子の味なら、美味しいですね♪
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