noRiの楽しいJapan Life★

労働節休暇②焼き餃子作り

ゆうちゃんの連休最終日は、家族で焼き餃子を作りました
少し前から餃子が食べたいとリクエストがあったんだけど、折角だから3人で作りたいな~と思って
この連休中に作ろうと思っていたのでした。
昨日のお昼小龍包だったんだけどね、まぁ焼き餃子は昨日食べてないからいいよねってことで


 

ゆうちゃん今日は初めて包丁にトライ
包丁は春節に帰国した時にばぁばが買ってくれたスティッチの子供用包丁
一枚一枚丁寧に切ってくれていましたが、途中で飽きちゃいました。

今日は豚ミンチと白菜とニラを入れて、味付けは以前お友達が教えてくれた北京式餃子のレシピにニンニクをプラス。
皮ももちろん手作り 時間さえあれば簡単なんでね。


 

いつもと同様、パパは皮のばし担当、ゆうかとおかあさんはタネを包むの担当。


 

これ全部ゆうか作
途中遊び初めて、ワンタンみたいな形にしちゃってました


 

右はおかあんさん作 自己流の包み方です


 

今日は水餃子ではなく焼き餃子です 以前は水餃子派だったんだけど、最近焼き派かも。
焼きはパパです。1週間に1~2日はキッチンに立ってお料理してくれる料理好きのパパです。


 

これはゆうかの餃子
自分で作ったものはやはり美味しいみたいで、嬉しそうにパクパク食べてました。
パパとおかあさんにもくれましたよ。
私もなぜか自分で作った餃子が美味しく感じました
私のお友達は頻繁に餃子を作っていて、今度教えてもらいたいなと密かに思っています

そんなこんなであっという間にゆうかの連休は終わり。
パパは明日までで、もちろん2人でゴルフです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事