noRiの楽しいJapan Life★

なつめ茶

中国ではメジャーななつめ。

夏にスーパーで売られる生のなつめがゆうかは好きなのですが、
年中売られている乾燥したなつめは、ちまきに入れたり、火鍋のスープに入っていたりします。
先日は中国人のお友達に「なつめ茶」なるものを教えてもらい、たくさんの乾燥なつめを頂きました。


 

6年のお付き合いになる好朋友(親友)楊さんがくれました
なつめは山東省産のものが一番なんだそうで、わざわざ買ってお裾分けしてくれたのでした。
これを軽く洗って、実を少し割ってからお湯に入れるだけ。
なつめは貧血にとてもいいらしく、お肌にもいいそうです。

少し前に別のお友達から、なつめ以外に、くこの実と桂圓を入れるお茶も教えてもらったんだけど、
私にはちょっと苦手な味でした。
でもなつめ茶は砂糖が入ったみたい甘くて、今お気に入りのお茶です


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事