ついに3000件目の日記です
いつもご訪問くださり、ありがとうございます!!
中国に長年住んでいるけど、色んな省にも行ったことあるけど、
国土も広く、歴史も長い中国。まだまだ知らないこといっぱい。
で、以前から色んな「中国〇大〇〇」に興味がある私は、
「中国十大面条」・・・中国十大麺を体験してみました
「中国十大面条」に含まれる麺は・・・
甘粛省蘭州の兰州牛肉面、湖北省武漢の武汉热干面、北京の北京炸酱面、
山西省の山西刀削面、四川省の四川担担面、吉林省の延吉冷面、
河南省の河南烩面、浙江省杭州の杭州片儿面、江蘇省蘇州昆山の昆山奥灶面、
そして江蘇省鎮江の镇江盖锅面
ちなみに「中国十大名面」というジャンルもあるようで、
含まれる麺料理が若干違うのですが、今回は私が食べた中国十大麺を。
1つ目は「兰州牛肉面」🍜
これは一番最近に食べた「馬記永」の蘭州牛肉麺
相場よりお高いけど、トッピングが多くてお味も美味しいです。
↓ 蘇州中心にある「七里西关」も美味しいし、
↓ 大話西牛も美味しいです♪
以前蘇州にあって今は昆山にある「東方宮」も美味しかったなぁ
蘭州麺好きのパパが順位をつけると、東方宮→七里西関→大話西牛らしい。
本場で食べてはないけど、本場の方が作る蘭州牛肉麺です。
2つ目は、「武汉热干面」🍜
こちらも本場武漢には行ったことがないのですが、
蘇州で食べられるお店を見つけました。
こちらのお店には、3種類の武汉热干面があり、
私もお供してくれた友人も、3つ目の牛杂武汉热干面に
「牛杂武汉热干面」と「蛋酒」
牛杂は牛ホルモン。
蛋酒(たまご酒)は、武漢のご当地の飲み物の一つで、
「武汉早点蛋酒」と言って、朝ごはんに飲まれるんだそう。
お味は、日本のたまご酒と同じです。
お店には、起源の説明書きも。
異常に暑かった日、李包という料理人は、売れ残った麺が傷むのを恐れ、
麺を煮てまな板の上で干していたが、うっかりまな板の上にあった
油の壷を倒してしまい、麺に麻油がかかってしまう。
仕方なく麺に油を絡ませたものを干し、翌朝その麺を湯がいて作ったところ、
人が殺到し、みんな美味しそうに食べた。
ある人に、何という麺を売っているのかと聞かれ、思わず「热干面」と言った。
中国十大面条についても書かれていて、
武汉热干面はその中でも第1位に選ばれたそうです。
3つ目は「北京炸酱面」🍜
写真が汚くてすみません
店員さんが混ぜてくれた後の北京炸酱面。本場北京で食べました。
が、美味しくなかったんです。。。水っぽかったような。
こちらは、友人が「美味しいよ♪」と言って連れて行ってくれた、
韓国料理屋さんの炸酱面 北京のとは少し違います。
帰る前に、北京のがもう一度食べたいな。
4つ目は「山西刀削面」🍜
日本でもお馴染み、左手に生地、右手に刀を持って作る刀削麺です。
こちらも美味しかった
説明書きによる山西刀削麺は、中国五大面食の一つでもあるそう。
中国十大面条に中国十大名面に中国五大面食。多すぎ
続きます