noRiの楽しいJapan Life★

今週のおうちランチ

7月最後のおうちランチ


 

月曜、カツ丼
カツは、スーパーのお惣菜コーナーで買いました
唐揚げやポテトフライくらいは家で揚げるんだけど、カツはさすがに
調理台がない小さいキッチンでは面倒で・・・




火曜、エビピラフと塩ラーメン
日本は冷凍食品が充実してるから、たまには食べてみたくって。
冷凍食品、便利で美味しいね~


 

水曜、野菜炒め、卵焼き、おにぎり、味噌汁
味付けのりが全然減らなくて、湿気ってきちゃったから使わなくては


 

木曜、焼き鮭、いんげんの炒め物、卵とトマトの炒め物、味噌汁
焼鮭は自分好みのが鮭が売ってるスーパーがあって、いつもそこで買ってます。
ゆうちゃんは鮭よりブリ派で、ブリの塩焼きです。
卵とトマトの炒め物は、中国人の友人に教わった中華料理「西紅柿炒鶏蛋」。
我が家の定番料理です。


 

金曜、具だくさん豚汁、タコ飯
たこ焼きをした時に買ったタコが中途半端に冷凍庫に残ったままで・・・。
土井さんの一汁一菜でよい提案に倣い、味噌汁を具だくさんにしました。
具材は、便利なお味噌汁用のカット野菜を使いました。

今日はゆうちゃんの学校の1学期の終業式があり、明日から夏休み~
ということで、オンライン授業もしばらくお休み。
その代わり、3カ月休校だった分、毎日オンライン授業で遅れを取ってる分、
塾で頑張ってもらうけどね。

とりあえず明日からちょっと間は、授業を気にせずごはんが食べられるので、
うれしいです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事