先週の日曜日から我が家のパパは日本へ出張中で、過去最長10日間の予定。
ゆうかは日中幼稚園だし、お陰で私はのびのび羽をのばさせてもらってます
(しかし、パパは毎晩夜中の帰宅だそうです。。。ご苦労様)
そんなわけで週末もフリー。
今日は仲良しの中国人のお友達2人を招いて、我が家でお料理会
「今度教えてね」とお願いしていた大好きな「四季豆干鍋」といういんげんの炒めものを
教えてもらいました
こちらは四季豆干鍋に使うベーコン。
私が平江路で食べた四季豆干鍋にはベーコンが使われていたんでね(店によって様々)、リクエスト。
しかしこのベーコン、なんとお友達のご両親が作った自家製ベーコン
豚も飼っているんだそうです。
ぬるま湯につけてからスライス。
すごく塩辛いよってことだったけど、食べたお店のも少し辛い目だったし自家製だったし、
きっとこっちの方がより味が近づきそうぉ~
メインの四季豆(いんげん豆)。下準備済みです。
その他、にんにく、しょうが、花椒の調味料を使って炒め、完成
やっぱり中国独特の調味料が必要なんだね。
そしてお料理が完成
四季豆干鍋以外に、刀豆炒め(日本ではナタマメ?と呼ばれるいんげんより一回り大きい豆の炒め物)、
四川料理レストランでいつも食べてて私が大好きだと言ってる、えのきとパクチーの和え物を
どれも彼女オリジナルで作ってくれました(えのき料理はお店の味そっくりでした)
私は日本料理を代表して、最近好きで時々作るなすの揚げ浸しと鰻巻きを作り、
炊きたての日本米と共にみんなでガツガツ頂きました
四季豆干鍋はお店で食べたものとまた少し味が違ったんだけど、とっても美味しかったです
自家製ベーコンを少しわけてもらったので近いうちに頑張って一人でチャレンジし、
約束している日本のお友達にもレシピを送りまーす
コメント一覧
noRi
ぴぃすけ
noRi
ぶぅちゃん
最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本の日常(15)
- グルメ(11)
- おうちグルメ(139)
- おでかけー関西(29)
- おでかけー関西以外(70)
- ハンドメイド(145)
- ♥蘇州-日常(338)
- ♥蘇州-おでかけ(163)
- ♥蘇州-グルメ(446)
- ♥蘇州-習い事(97)
- ♥蘇州-カフェ(60)
- ♥蘇州-動物カフェ(17)
- ♥蘇州-ショッピング(97)
- ♥蘇州-行事・イベント・パーティ(237)
- 趣味・娯楽・スポーツ(136)
- ♥蘇州庭園・寺院・旧跡・史跡・遺跡(27)
- ★大蘇州-常熟・昆山(周荘)(12)
- ★江蘇省-南京・無錫・常州(29)
- ★上海(121)
- ★上海-グルメのみ(34)
- ★北京(10)
- ★浙江省-杭州・西塘・紹興・湖州(南潯)(17)
- ★四川省-成都・雅安(3)
- ★陝西省-西安(2)
- ★山東省-青島(8)
- ★河南省-鄭州・洛陽(8)
- ★福建省-厦門(アモイ)・漳州(8)
- ★内モンゴル(5)
- ◆台湾(27)
- ◆香港・澳門(マカオ)(29)
- ◆タイ-プーケット(6)
- ◆カンボジア(11)
- ◆ベトナム-ダナン・ホイアン(13)
- 日本(268)
- 日本(新型コロナ一時帰国)(112)
バックナンバー
人気記事