noRiの楽しいJapan Life★

中華料理会

先週の日曜日から我が家のパパは日本へ出張中で、過去最長10日間の予定。
ゆうかは日中幼稚園だし、お陰で私はのびのび羽をのばさせてもらってます
(しかし、パパは毎晩夜中の帰宅だそうです。。。ご苦労様)

そんなわけで週末もフリー。
今日は仲良しの中国人のお友達2人を招いて、我が家でお料理会
「今度教えてね」とお願いしていた大好きな「四季豆干鍋」といういんげんの炒めものを
教えてもらいました


 

こちらは四季豆干鍋に使うベーコン。
私が平江路で食べた四季豆干鍋にはベーコンが使われていたんでね(店によって様々)、
リクエスト。
しかしこのベーコン、なんとお友達のご両親が作った自家製ベーコン
豚も飼っているんだそうです。


 

ぬるま湯につけてからスライス。
すごく塩辛いよってことだったけど、食べたお店のも少し辛い目だったし自家製だったし、
きっとこっちの方がより味が近づきそうぉ~


 

メインの四季豆(いんげん豆)。下準備済みです。

その他、にんにく、しょうが、花椒の調味料を使って炒め、完成
やっぱり中国独特の調味料が必要なんだね。


 

そしてお料理が完成
四季豆干鍋以外に、刀豆炒め(日本ではナタマメ?と呼ばれるいんげんより一回り大きい豆の炒め物)、
四川料理レストランでいつも食べてて私が大好きだと言ってる、えのきとパクチーの和え物を
どれも彼女オリジナルで作ってくれました(えのき料理はお店の味そっくりでした)
私は日本料理を代表して、最近好きで時々作るなすの揚げ浸しと鰻巻きを作り、
炊きたての日本米と共にみんなでガツガツ頂きました

四季豆干鍋はお店で食べたものとまた少し味が違ったんだけど、とっても美味しかったです
自家製ベーコンを少しわけてもらったので近いうちに頑張って一人でチャレンジし、
約束している日本のお友達にもレシピを送りまーす


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

noRi
ぴぃすけさんへ
はじめまして♪
アクセス&コメントありがとうございます。
3週間前とは赴任ほやほやですね。
私はいつしか5年目に突入。
現地のお友達のお陰もやこちらで知り合ったお友達のお陰あって、
蘇州には随分詳しくなったと思います。

小原流のいけばな率、偶然にも蘇州で高いんです。
共通の趣味だったり家族構成も同じなので、とても嬉しいデス。
こちらこそ宜しくお願いします。
よかったらいつでもお気軽にメールくださいね。
enjoymylife2005@mail.goo.ne.jp
ぴぃすけ
はじめまして
3週間前に日本から初めて転居してきたぴぃすけです。はじめまして。
noRiさんはもう蘇州にお詳しいみたいですね!うらやましいです。まだ中国語も話せないけれど、私も楽しめるようになりたいなぁと思っています。
小原流の生け花を私も少し習っていましたし、手芸も大好きです♪女の子が一人います♪
よろしくお願い致しますm(_ _)m
noRi
ぶぅちゃんへ
そう、どれも美味しくってね、
いつも通りごはんは1膳では足りませんでした(笑)
私もベーコン入ってるのはここしか知らないかも。
また後ほどメールでレシピ送りまーす♪
ぶぅちゃん
おいしそう~♪♪
いや~ん☆
すごく美味しそうよぉ!!
食べたい食べたい・・・。

そうなの?ベーコンも入ってるんだ。
私が食べたのは入ってなかったな・・・。
ベーコンを入れたらより美味しそうね♪

さっそくレシピ待ってます♪♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事