中国十大面条の続きです
5つ目は「四川担担面」🍜
これは本場四川省成都で食べた担担面
旅行の1日目と3日目に食べたみたいだけど、あまり記憶に残っておらず
これは、蘇州にある四川料理店「雀藍」の担担麺
こちらは、鼎泰豊の台湾担担麺
大陸のとはまた違います。でもどちらも好き。
6つ目は「吉林延吉冷面」🍜
吉林省には行ったことがなく、蘇州で食べられないかと検索したけど、
見つけることができず、偶然通りかかったこちらの韓国料理店で、
韓国の延吉冷面を見つけました。
吉林延吉冷面ではないけど、同じ朝鮮族の料理ということで。
普通に美味しかった
7つ目は「河南烩面」🍜
河南省は行きましたが河南烩面は食べなかったので、蘇州のお店で。
烩面は6種類。
迷いに迷って、三鮮烩面に
麺は手作りで、分厚くて幅広なのが特徴だそう。
スープもあっさりで優しいお味でした。
こちらのお店にも、烩面の紹介がありました。
8つ目は「杭州片儿川」🍜
浙江省杭州の楼外楼で・・・
本場の片儿川を頂きました。
金華ハムやたけのこなどが入ったスープ麺
2度杭州で食べましたが、美味しかったです
長くなったので、残り2つはまた次の日記で。
続きます