たまに『中国では何食べてるの?』とか『やっぱ毎日中華?』などと聞かれることがありますが、一通りのものは何でも手に入るし、中国にいても私は日本人(最近化粧をサボるせいか、よく中国人に間違われるようになりましたが・・・)
日本にいた時と全く変わらない食生活を送っています。
人種の違う部下相手に仕事で心身共に疲れて帰ってくる彼にせめて食事の楽しみぐらいはと、専業主婦になった私は和洋中飽きのこないように作るように頑張っています。
ですが、彼は今年1月の会社の忘年会の前日からしばらく胃腸をこわし油ものが受け付けなくなったので、蘇州に戻ってきてから今日までの1週間、彼の好きな和食、中でも彼の希望で『煮物』ばかりを作りました。
シンプルに定番メニューで。
左:『水菜と薄あげの煮物』
畑をしている彼の実家から今回も頂いてきた無農薬の新鮮な水菜。実はこの煮物があんまり好きでない私は、少しだし汁を入れて私好みの薄味にしてみました。大好きなサラダにもして頂きました。
右:『かぼちゃの煮物』
妊婦の私にはぴったりのメニュー。私も好きです。
左:『ひじきと薄あげの煮物』
昨日作ったものは甘すぎて失敗だと思っていたのですが、今までで一番おいしいと意外に彼からお褒めの言葉が。彼の実家が甘口だからみたい。
右:『肉じゃが』
前回より色よく出来上がったのに、お肉がいまいちだった。お酒を入れて煮直し、ちょっとはマシになったけど、なんでかなぁ。
左:『牛肉と糸こんにゃくのしぐれ煮』
肉じゃがに使ったのと同じお肉を使ったけど、今回はおいしかった。なんでかなぁ。
右:『ふろふき大根』
写真はないですが、大根の煮物が大好きでこの1週間に3度作ったので、違うものにしてみました。
これは『鮭ときゅうりのまぜずし』。
今回彼の実家からすし桶を頂いてきたので、早速使用。
ニラと白菜を入れた手作り『餃子』。
前から作ろうと餃子の皮を買っていたので、昨日朝から張り切って作りました。
その他、湯豆腐、釜揚げうどん、おかゆなんかであっさり。
そろそろ洋食が食べたくなったので、明日は私の大好きなお肉のステーキにするぞぉ~