noRiの楽しいJapan Life★

東山の枇杷でジャム作り

今年も蘇州東山特産の白玉枇杷を頂きました


 

果物の中で栄養価が高いと言われる枇杷。
以前日記で栄養価が一番高いと書いたけど、中国語の先生の話では一番ではないかも?って。
(一番はドリアンなのかな?)


 

1年にこの時期だけだと思うと、毎年必ず食べておきたい果物。


 

新鮮なうちにそのまま頂いた後は、底の方でやや傷み始めていたものを今年もジャムに。


 

グラニュー糖を混ぜてぐつぐつ。


 

完成
枇杷をジャムにするって先生に話したら、贅沢~って言われちゃった


 

毎朝食べている自家製カスピ海ヨーグルトと共に。
今年も枇杷、堪能しました

枇杷農家の知人によると、東山に中国の有名な俳優さんが来たそうで、
その俳優さんも東山の枇杷を食べたみたいですよ


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事