noRiの楽しいJapan Life★

人気のドキュメンタリー番組「舌尖上的中国」と「毛豆腐」

中国で話題になったというテレビ番組「舌尖上的中国」。


 

日本語にすると「舌先の上の中国」。
中国の食について紹介されたドキュメンタリー番組で、
昨年7回にわたって放送されたそう。
どうやら日本でも話題になった人気の番組みたいです。
先日中国語のレッスンの時に私の好きな「臭豆腐」が話題にあがったんだけど、そこから「毛豆腐」という豆腐の話題になり、
その毛豆腐が紹介されたこの番組も紹介してくれたのでした


 

こちらが毛豆腐
発酵させた豆腐に白い毛のようなカビが生えているんです
このカビ菌はとっても栄養があるそうで、これをたっぷりの油でカリッと焼いて、タレをつけて食べるみたいです。
第3回で紹介されています。
舌尖上的中国で毛豆腐を見た直後に、偶然中国人のお友達が中秋節の連休に安徽省に旅行に行って食べたみたいなんだけど、
臭豆腐のような臭さはなく、美味しかったと言ってました。
変わったものが好きな私はもちろん食べてみたいなぁ~って思っちゃいました


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

noRi
のりまりさんへ
こんにちは。
中国に8年住んでいますが、未知の食べ物がまだまだいっぱいです。

お水ですが、我が家はこちらに来た当初から洞庭山のミネラルウォーターを使っていて、
ミルクもそのお水で作っていました。
以前お友達に借りた検査器具で計測しましたが、数値は日本の基準レベル内でしたので、
品質は問題ないです。
離乳食は、葉物系は農薬が心配で、日本からフリーズドライのものを持ってきていました。
根菜類はこちらで買ったものを使っていました。
お水に関しては、最初は合わなくて一度はお腹を壊すと思いますが、
浄水器も売っていたりレンタルもあります。
我が家はお風呂のシャワーヘッドにもダスキンのレンタルの浄水器をつけています。
のりまり
こんにちは。
温かいお言葉ありがとうございます!

やっぱり独特の食文化があるんですね。

そちらでは食事の事が不安で、特に子供が口にするものは心配ばかりです。
ミルクを作る水、離乳食はどうされましたか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事