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豆苗とえんどう豆と空豆

今あちこちのスーパーで見かける豆苗。
先月のことですが、買っておうちで美味しく頂きました。


 

通年食べられるお野菜だけど、本来は3月から5月にかけて春が旬なんだそう。
豆苗を炒めた中華料理もすんごく美味しいから、家族みんな豆苗が好きで、
レストランで食べたり、家で調理して食べたり。
残念ながら蘇州では、根っこと豆は取り除かれた状態で売られているんだけど、
日本は再収穫ができていいね~


 

袋のレシピに倣って、豚バラを巻いて焼いてみた。


 

美味しく頂いた後は、再収穫に向けて、根っこをお水に浸して栽培。
偶然買ったトマトのケースが鉢になって、おまけにジャストサイズ
お水は、豆が浸からない程度だそう。


 

7~10日で再収穫できるって豆苗研究会のページに書いてたけど、
5日でもうこの状態。


 

前回切ったところがわかるかな?


 

結局、9日目に収穫。


 

豚バラが美味しかったから、次も豚バラをベーコンに変えただけ
豆苗研究会の検証によると、2回の再収穫が可能ということで、
もう1回育ててみようかな~

豆苗以外に・・・


 

義父から、自家製の空豆にえんどう豆、スナップエンドウも頂きました


  

ゆうちゃんが小さい頃によく読んだ絵本《そらまめくんのベッド》が懐かしい~
ガーリックバターで頂きました。


 

えんどう豆は、豆ごはんに
パパが嫌いで家で滅多に作らないので、久しぶりに食べた

豆苗研究会のページにも書いてたけど、こどもの食育にもなりました


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