noRiの楽しいJapan Life★

今週のおうちランチ

ゆうちゃんの学校が再開し、オンライン授業がスタートして2週間。
親子ともに充実した時間を過ごしています。

オンライン授業があるから、必然的にステイホームとなり、
月曜から金曜まで、もちろん毎日私の手作りごはん
小さな冷蔵庫でも、6日に1回の買い出しでどうにかやっていけるもんだね~
小さい冷蔵庫だから、無駄な買い物もなく、食品ロスもなくなるのかも。
でも小さい冷蔵庫だから、予想外に要保冷のものを頂くと困るけど。。。
炊飯器もトースターもポットもないけど、それにもすっかり慣れました。

そんな今週の我が家のランチ


 

月曜は、カレーうどん
ある日の夕飯の残りの、冷凍しておいたカレーで作りました。
チーズをたっぷりトッピング。


 

火曜は、先日の日記にもアップした、鯉のぼりのスパムおにぎり


 

水曜は、タコライス
スペインから一時帰国中の友人からお土産にもらった、スペインの
サルサソースを使用。このサルサソースがめちゃくちゃ美味しい


 

木曜は、チャプチェ
すき焼きをした時に余った糸こんを消費したくて。


 

金曜は、天津飯
義父から頂いたスナップエンドウの豆を入れて、餡は塩餡で。


 

土曜は、さばと新玉ねぎのサルサソーススパゲッティ
クックパットで見つけたレシピで、中国渡航後14日間の隔離生活用に買って
あったさば缶を使いました。
それにしてもサルサソース、ほんま美味しい ゆうちゃんも絶賛。
Nちゃんありがとう(また買ってきてほしい

土曜日以外、我が家の定番メニュー。
10分休憩にサクッと食べられるように、ランチは一品ものにしてみました。

毎朝お弁当を作っていた時は、前の晩のおかずを入れることが多かったけど、
もともと作り置きおかずが好きではないので、たくさんは作らず食べ切れる分だけ
作るように、余った食材は別の料理に使うように工夫しています。
それを毎日クックパットやクラシルを参考に考えるのが、今は楽しかったりします


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事