ゆうちゃんの学校が再開し、オンライン授業がスタートして2週間。
親子ともに充実した時間を過ごしています。
オンライン授業があるから、必然的にステイホームとなり、
月曜から金曜まで、もちろん毎日私の手作りごはん
小さな冷蔵庫でも、6日に1回の買い出しでどうにかやっていけるもんだね~
小さい冷蔵庫だから、無駄な買い物もなく、食品ロスもなくなるのかも。
でも小さい冷蔵庫だから、予想外に要保冷のものを頂くと困るけど。。。
炊飯器もトースターもポットもないけど、それにもすっかり慣れました。
そんな今週の我が家のランチ
月曜は、カレーうどん
ある日の夕飯の残りの、冷凍しておいたカレーで作りました。
チーズをたっぷりトッピング。
火曜は、先日の日記にもアップした、鯉のぼりのスパムおにぎり
水曜は、タコライス
スペインから一時帰国中の友人からお土産にもらった、スペインの
サルサソースを使用。このサルサソースがめちゃくちゃ美味しい
木曜は、チャプチェ
すき焼きをした時に余った糸こんを消費したくて。
金曜は、天津飯
義父から頂いたスナップエンドウの豆を入れて、餡は塩餡で。
土曜は、さばと新玉ねぎのサルサソーススパゲッティ
クックパットで見つけたレシピで、中国渡航後14日間の隔離生活用に買って
あったさば缶を使いました。
それにしてもサルサソース、ほんま美味しい ゆうちゃんも絶賛。
Nちゃんありがとう(また買ってきてほしい)
土曜日以外、我が家の定番メニュー。
10分休憩にサクッと食べられるように、ランチは一品ものにしてみました。
毎朝お弁当を作っていた時は、前の晩のおかずを入れることが多かったけど、
もともと作り置きおかずが好きではないので、たくさんは作らず食べ切れる分だけ
作るように、余った食材は別の料理に使うように工夫しています。
それを毎日クックパットやクラシルを参考に考えるのが、今は楽しかったりします
最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本の日常(10)
- グルメ(9)
- おうちグルメ(138)
- おでかけー関西(16)
- おでかけー関西以外(63)
- ハンドメイド(144)
- ♥蘇州-日常(338)
- ♥蘇州-おでかけ(163)
- ♥蘇州-グルメ(446)
- ♥蘇州-習い事(97)
- ♥蘇州-カフェ(60)
- ♥蘇州-動物カフェ(17)
- ♥蘇州-ショッピング(97)
- ♥蘇州-行事・イベント・パーティ(237)
- 趣味・娯楽・スポーツ(136)
- ♥蘇州庭園・寺院・旧跡・史跡・遺跡(27)
- ★大蘇州-常熟・昆山(周荘)(12)
- ★江蘇省-南京・無錫・常州(29)
- ★上海(121)
- ★上海-グルメのみ(34)
- ★北京(10)
- ★浙江省-杭州・西塘・紹興・湖州(南潯)(17)
- ★四川省-成都・雅安(3)
- ★陝西省-西安(2)
- ★山東省-青島(8)
- ★河南省-鄭州・洛陽(8)
- ★福建省-厦門(アモイ)・漳州(8)
- ★内モンゴル(5)
- ◆台湾(27)
- ◆香港・澳門(マカオ)(29)
- ◆タイ-プーケット(6)
- ◆カンボジア(11)
- ◆ベトナム-ダナン・ホイアン(13)
- 日本(268)
- 日本(新型コロナ一時帰国)(112)
バックナンバー
人気記事