相変わらず大大大好きな蘇州麺 もちろん私のお友達もみーんな大好き。
ゆうかが入園したらやってみたかった、一人麺ランチも既に経験(まだ1度だけど)
今日もお友達が麺ランチに連れ出してくれて、久々のお店へ蘇州麺ランチへ行ってきました
今までトッピングは、スープの色に関係なく燜肉(メンロウ)というトロトロの豚の角煮と青菜
と決めていたんだけど、ある時お友達が食べてたものを真似したのがかなりヒットで、それ以降、
それと青菜の組み合わせ一筋に
それはこちら
油面筋という見た目は油揚げに似た、揚げ麩を煮たもの。
随分昔に私の日記に登場したことがあるんだけど、私はこれの中に味付けした挽肉を入れて煮た
油面筋塞肉っていう随分昔にお隣張さんから教わったお料理が大好き
あとは火鍋屋さんに行っても油面筋がネタの一つであるし、何よりたくさん入って1袋2~3元とかで
市場で買えるので、常にスットクしてます。
今度家でも挽肉を入れず同じように作ってみようっと
そして今日のスープは随分迷った結果、紅湯を選択。前回白湯だったしね
あー、それにしても改めて蘇州麺最高
まだまだ気になる蘇州麺のお店があるので、暖かくなった今チャレンジ予定です
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noRi
ぶぅちゃん
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