noRiの楽しいJapan Life★

手作りソトクソトクと、色々使えるハニーマスタード

先日韓国レストランで食べた、ソトクソトク。
ゆうちゃんのリクエストで、早速おうちで作ってみました

まず、ソトクソトク(ソトックソトック)と表記してる方も有り)の名前ですが、
ソはソーセージ、トクはトック(餅)を意味し、
ソーセージ→トッポギ→ソーセージ→トッポギ・・・と順番に串に刺すことから、
そう呼ばれているそう~


 

で、トッポギとソーセージを準備。
トッポギと串はもともと家にあったので、ソーセージだけ買いました。


 

ソトクソトクソトクになりました
トッポギは乾燥していて固く、そのまま串を刺すとひび割れしちゃったので、
茹でて少し柔らかくしてから刺しました。


  

タレがない状態で少し焼いてから、タレを入れて更に焼きました。
タレは、トッポギの袋に書かれていたトッポギのレシピを参考に、
そこに、甘さを足すため、みりんを入れました。


 

完成~ 普通に美味しい
コチュジャンが入ってるのでピリ辛だけど、ゆうちゃんにも好評


 

1本はそのままの味を楽しんで、残りはとろけるチーズを乗せてみました。
もちろんチーズ合う合う
ゆうちゃん、すごく気に入ってくれたみたいで、作った翌日「また作って」
というので、トッポギとソーセージを買い足しました

ちなみに、ソトクソトク以外に、チキンとトッポギを刺した「チトクチトク」や、
ゴギ(肉)とトッポギを刺した「ゴトクトゴク」なども韓国にあるそうです。


 

あと最近お気に入りなのが、ハニーマスタード
チーズハットグにケチャップと一緒にかけたり、
じゃがいもとソーセージの炒め物の味付けに使ったり(写真忘れた)、


 

きゅうりと玉ねぎとサーモンのサラダに使ったり。
多分蘇州の韓国スーパーにも売ってると思うけど、持って帰るように
1本買いました


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事