先日韓国レストランで食べた、ソトクソトク。
ゆうちゃんのリクエストで、早速おうちで作ってみました
まず、ソトクソトク(ソトックソトック)と表記してる方も有り)の名前ですが、
ソはソーセージ、トクはトック(餅)を意味し、
ソーセージ→トッポギ→ソーセージ→トッポギ・・・と順番に串に刺すことから、
そう呼ばれているそう~
で、トッポギとソーセージを準備。
トッポギと串はもともと家にあったので、ソーセージだけ買いました。
ソトクソトクソトクになりました
トッポギは乾燥していて固く、そのまま串を刺すとひび割れしちゃったので、
茹でて少し柔らかくしてから刺しました。
タレがない状態で少し焼いてから、タレを入れて更に焼きました。
タレは、トッポギの袋に書かれていたトッポギのレシピを参考に、
そこに、甘さを足すため、みりんを入れました。
完成~ 普通に美味しい
コチュジャンが入ってるのでピリ辛だけど、ゆうちゃんにも好評
1本はそのままの味を楽しんで、残りはとろけるチーズを乗せてみました。
もちろんチーズ合う合う
ゆうちゃん、すごく気に入ってくれたみたいで、作った翌日「また作って」
というので、トッポギとソーセージを買い足しました
ちなみに、ソトクソトク以外に、チキンとトッポギを刺した「チトクチトク」や、
ゴギ(肉)とトッポギを刺した「ゴトクトゴク」なども韓国にあるそうです。
あと最近お気に入りなのが、ハニーマスタード
チーズハットグにケチャップと一緒にかけたり、
じゃがいもとソーセージの炒め物の味付けに使ったり(写真忘れた)、
きゅうりと玉ねぎとサーモンのサラダに使ったり。
多分蘇州の韓国スーパーにも売ってると思うけど、持って帰るように
1本買いました
最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本の日常(19)
- グルメ(15)
- おうちグルメ(139)
- おでかけー関西(32)
- おでかけー関西以外(70)
- ハンドメイド(146)
- ♥蘇州-日常(338)
- ♥蘇州-おでかけ(163)
- ♥蘇州-グルメ(446)
- ♥蘇州-習い事(97)
- ♥蘇州-カフェ(60)
- ♥蘇州-動物カフェ(17)
- ♥蘇州-ショッピング(97)
- ♥蘇州-行事・イベント・パーティ(237)
- 趣味・娯楽・スポーツ(136)
- ♥蘇州庭園・寺院・旧跡・史跡・遺跡(27)
- ★大蘇州-常熟・昆山(周荘)(12)
- ★江蘇省-南京・無錫・常州(29)
- ★上海(121)
- ★上海-グルメのみ(34)
- ★北京(10)
- ★浙江省-杭州・西塘・紹興・湖州(南潯)(17)
- ★四川省-成都・雅安(3)
- ★陝西省-西安(2)
- ★山東省-青島(8)
- ★河南省-鄭州・洛陽(8)
- ★福建省-厦門(アモイ)・漳州(8)
- ★内モンゴル(5)
- ◆台湾(27)
- ◆香港・澳門(マカオ)(29)
- ◆タイ-プーケット(6)
- ◆カンボジア(11)
- ◆ベトナム-ダナン・ホイアン(13)
- 日本(268)
- 日本(新型コロナ一時帰国)(112)
バックナンバー
人気記事