noRiの楽しいJapan Life★

多心菜と湯圓

最近色々と、中国のお菓子やお料理をお裾分けしてくれる、クラスメートの中国人ママ。
今朝は珍しい野菜をお裾分けしてくれました


 

中国名は多心菜
日本には恐らくない、初めて見たお野菜。
私にお裾分けしてくれたお友達も初めて見たらしく、西山に住むお友達の自家製なんだって。


 

お友達も初めてってことで、お料理の仕方はネットで検索してみて~とのことだったんだけど、
お友達が試してみたというレシピを紹介してくれたので、私もそれを作ってみました


 

清炒多心菜
塩、砂糖、鶏がらスープで炒めた、定番の味付け。
ゆうかも「美味しい~」って言ってパクパク食べてくれました。

中国人のお友達に話すと、あるお友達は初めて見た、あるお友達は昔から食べてるよ~って。
西山に行かないと食べられないお野菜なのかなぁ。。。
それにしても、貴重なお野菜をありがとう~


 

食後は湯圓を食べました(ちょっと潰れちゃってるけど。。。)
今日はお正月最後の日、元宵節でした


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事