noRiの楽しいJapan Life★

蘇州料理教室2回目

蘇州料理教室第2回目の開催は我が家で。
今日も3品教わりました


 

まずは河エビ。
アイが今旬だからと薦めて持ってきてくれました。
この辺では売っていないみたいなんだけど、東山の人が持ってきてくれたんだって。
食べる時にチクチクしちゃうので、手足を切っています。


 

こちらは馬蘭頭という山菜。
山菜なので以前はそこらへんで採れたそうなんだけど、今は育てられてたりもするみたい。
ほうれん草のお浸しを作る時みたいに、さっと湯がいて水にさらして水を切ってみじん切り。
それと豆腐干、調味料を混ぜて冷菜に。
中華レストランで何度も食べたことがある、有名な1品。


 

最後は茄子と青唐辛子の炒め物。


 

完成~

レッスン後そのままそれがお昼ご飯になるのも嬉しい~
おまけに、アイが作ってくれて最後のお片付けまでしてくれます。
ずっとお掃除のアイをしていたので、馴れているみたい。
早速近々作ってみようと思います


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-習い事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事